山东频道 > > 正文

创意乡村聚活力 山东朱家林青年文创营第一期开营

2019年05月26日 11:14:58 来源: 山东省文创协会

    为进一步打造沂蒙乡村振兴和田园综合体的 " 齐鲁样板 ",聚焦青年活力,带动朱家林乡村振兴,2019年5月20日-21日,由山东省文化创意设计行业协会和山东伴农乡居网络科技有限公司联合主办“朱家林青年文创营”第一期在朱家林田园客厅开营。

    座谈会开始,朱家林项目指挥部副总指挥黄树田首先对青年文创营顺利开营表示祝贺,并且指出朱家林打造的四个样板与本次创意营活动的主要方向与主要任务,并且强调了此次活动的创新点与创作理念,为我们详细介绍了创意营活动的主要内容。

    山东工艺美术学院应用设计学院院长侯立平通过讲话指出青年文创营中每一位青年同学所肩负的职责与使命,鼓励学生尽情发挥自己的创意与才华,让自己的设计为社会发展、文化发展以及国家发展创造活力。

    在开幕仪式过程中,各位领导、专家与相关文创营成员一同进行了方案讨论,了解了创意营行程安排,为下一步的活动打好基础。

    座谈会后,文创营一行对朱家林田园综合体项目核心区及创客入驻情况进行了详细了解,学生们一同参观了兼具田园气息与艺术氛围的朱家林国家级田园综合体。

    山东抗日军政干部学校与中共苏鲁豫皖边区省委旧址作为中国共产党在抗日战争时期建立的重要机构,是体现在中国共产党领导下开展抗日战争工作的重要历史见证。作为省级重点文物保护单位与第一批重点抗日战争遗址,其旧址在朱家林近年来的开发中受到了广泛的重视与保护。为朱家林建设红色文化,弘扬爱国精神,带动朱家林的整体发展起到了重要作用。

    在参观之后,各位领导、专家与学生们一同进行方案讨论到深夜,共同为朱家林文化创新出谋划策,进行思维与创意的碰撞与交流。

    第二天,学生们一同参观了沂蒙红嫂纪念馆与沂蒙红色影视基地。

    朱家林青年文创营分别有项目考察、创意设计、中期汇报和审核、设计优化、汇报几项活动,并于今年七月进行评审和颁奖活动。在朱家林青年文创营第一期结束后,接下来将会有山东艺术学院、北京印刷学院加入,开启第二期和第三期“文创营”活动。

    朱家林青年文创营活动,在政企专家与高校师生的支持下,本次活动围绕着“创意田园,筑梦乡村”的主题,立足于沂南的红色文化和智圣文化,通过青年文创营这一平台来集聚文创类的设计资源,结合实际,做出特色,做出亮点,创作出精品。

[ 编辑:江昆 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110021124541712