山东频道 > > 正文

山东龙冈旅游集团:书写"山洞传奇"助力乡村振兴

2019年07月12日 17:43:49 来源: 新华网

  新华网济南7月12日电(记者 孙晓辉)提起中国的洞穴旅游,就不得不提山东龙冈旅游集团。作为全国旅游洞穴第一股,龙冈旅游集团依托萤火虫水洞和地下大峡谷差异化的资源优势及生态优势,经过十余年的专业运作,成功创造了“沂水旅游现象”。再到如今景区、酒店、旅游产业基金等多个行业跨越融合发展,龙冈旅游集团用20年的时间打造了一个跨区域发展、多业态经营的现代化企业,也创造了让旅游行业津津乐道的“洞穴文化”。

  作为龙冈旅游集团的领军人物,集团董事长张善久的一部创业史,就是集团由无到有、由小到大、由大变强的发展史。1998年12月,山东省人民政府首次出台了关于旅游产业发展的意见,山东旅游业将迎来发展的黄金期。张善久果断抓住机遇,于1999年6月创立了沂水县第一家旅行社——沂水县沂蒙山旅行社,标志着沂水旅游业迈出了第一步。2000年开始,张善久先后斥资成功开发了世界罕见的萤火虫水洞旅游区,打造了拥有极具特色的溶洞漂流旅游的山东地下大峡谷旅游区;2004年组建山东龙冈旅游集团;2008年投资建成5星级标准的沂水龙冈大酒店;2010年,龙冈集团在美国纳斯达克成功上市,成为山东省第一家境外上市旅游企业。

  创新是企业长久生存的必要条件,同时也是企业发展的不竭动力。在沂水这样一个旅游资源相对弱势的地区,龙冈旅游集团靠策划创意打造出强势景点,通过产业带动促进当地发展,被旅游界称之为“沂水旅游现象”,后发展为“沂水旅游模式”,并被国家旅游主管部门重点推广。

  对此,张善久表示,“龙冈旅游引发的‘沂水旅游现象’,关键在于不断创新,像萤火虫水洞、地下大峡谷的命名以及全国第一个地下暗河漂流等,都是创新的结果。”

  “山洞传奇”是以龙冈现有资源样板与洞穴文化相结合的标准化洞穴综合体旅游景区,计划在全国范围内甄选100个中心城市,打造热点旅游目的地。它集龙冈旅游集团最优项目为一体,在复制成功景区模板的同时进行提炼和优化,是国内旅游行业首个标准化的城市内洞穴主题景区。

  据了解,项目采用平地建设、人工建造,包括“萤火虫水洞”、“地心两万里”、“洞穴昆虫部落” 、“梦幻漂流”、“ 雪域冰洞”五大部分,以独特的萤火虫、蝴蝶等生物资源和溶洞地质条件为依托,辅助声、光、电等手段,将旅游与科普有机融合,真实的还原了生物的生活场景和洞穴内的生态环境,丰富体验者的感官。“山洞传奇”通过洞穴为场景向外发散,延伸到空中的萤火虫、地层中的昆虫以及地心内的科幻世界,再加上漂流和冰洞这样超强的体验项目,五者虽发生在不同的空间中却又相互关联,构成了一个整体,共同演绎着山洞的传奇。

  除了“山洞传奇”,研学旅行也是龙冈旅游集团依托自身景观资源进行的创新性尝试。在不断的摸索与尝试之后,龙冈旅游集团与萤火虫水洞相结合的“探秘萤光 破茧成蝶”课程推出,一时间客源滚滚而来。课程由南国风情、科普讲堂、蝴蝶探秘等六部分组成,整合了景区最有特色、最具科普价值的萤火虫和蝴蝶等生态资源,全程体验式教学,让学生在研学导师的带领下通过实地体验,用眼看、用耳听、用手去触摸、用心去感受,真正接近大自然的生态资源,了解植物知识,探寻生物的生长过程与生活习性。

  截至2019年6月份,“探秘萤光 破茧成蝶”课程参与的学生达6万余人,萤火虫水洞景区也成为首批“山东省中小学研学实践教育基地”,并先后与省内外40余家研学机构建立了研学战略合作关系。

  近年来,龙冈集团不但实现了跨越发展,也直接推动了沂水农业旅游、农村发展、农民致富和地方经济的不断发展壮大,树立了标杆示范模式。旗下景区不仅吸引来滚滚客流,还带动了一方群众脱贫致富,好地发挥了旅游产业精准扶贫的作用。如今,从萤火虫水洞到地下大峡谷约15公里的道路两旁,分布着大大小小有近三百家服务于旅游产业的民宿、客栈、餐饮店、土特产店等,开店的都是当地村民。

  “直接增加了几百个开店的‘老板’,还有很多年轻人在景区做服务工作,不用出门打工。”张善久说,景区拉动第三产业的作用也很突出。例如,2000年左右,沂水县城所有宾馆共有约1800个床位,现在已发展到20000多个床位,而且大部分来自于全国知名品牌连锁。

  在山东新旧动能转换的政策号召下,龙冈旅游集团还联合山东景芝酒业股份有限公司、北京惟鼎大千投资管理集团发起了母基金50亿元的精品旅游产业基金,基金获批后,在母基金直投的同时设立多个子基金,使资金总规模达到100亿元以上。据悉,基金将紧紧围绕山东“乡村振兴”战略、“经略海洋”战略,全力投资发展乡村旅游领域及海洋旅游领域的重点项目。

  例如,龙冈集团计划用至少50亿元在山东各地投资开发不少于20个的田园旅游综合体项目,涵盖特色农产品、花卉景观、青少年喜爱的趣味性、体验性项目,打造集现代农业、休闲旅游、田园社区等产业为一体的综合体项目,并投资多个标准高、特色鲜明的乡村养老养生、乡村民俗演艺、特色民宿、教育培训等精品乡村旅游示范基地;计划用50亿元以上投资、培育海岛度假养生、邮轮旅游、海洋运动旅游等一系列具有“海洋+”特色的海洋旅游项目;同时投资多个旅游产业链中的相关项目,如旅游电商、旅游商品、创意及创客机构等,使每个旅游项目更精致,更别致,旅游业态更丰富。

  据介绍,龙冈集团的项目以山东为主,覆盖广西、贵州、重庆、浙江等地并逐步向其他省市及东南亚地区扩张,计划用5年时间,人工洞穴及自然洞穴数量超过100个,成为全国最大的旅游洞穴运营商;同时将继续着力新改革,运用新技术,培育新业态,拓展新领域,积极改造传统景区,打造智慧旅游,用现代理念实现腾笼换鸟,提档升级,实现旅游产业的国际化。(完)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110041124745956