信息
山东频道 > 信息

山东省沂南县石崇崮:留住传统,记住乡愁

2020年05月22日 14:59:23 来源: 沂南县文旅局

  石崇崮,位于沂山东省南县北部山区铜井镇三山沟村,距沂南县城约20公里,石崇崮是沂蒙山区较高的崮之一,海拔596.6米。该村是沂蒙古村落典型代表,崮秀岩峭、沟深谷幽、茅舍错落、有溪绕门前等绝妙景观、小桥流水人家独具魅力的山间村落。

  清晨,你会被村间鸡鸣声叫醒。这里群山环抱,森林茂密,风景优美,空气优良,保存了青山幽谷,山野溪流,果蔬农田的乡村原始风貌。

  石崇崮民俗大院的主人武光军,从小就生活在沂蒙山这片土地上。随时光移转,这个山里娃成为了当地事业单位的一员,但安逸的环境没有改变他军人生涯养成的品质,他毅然决然地辞职,建设了富有沂蒙特色石崇崮民俗大院。

  石崇崮民俗大院依托村居村貌的原生态特点,致力打造特色石屋农家风情,窑洞、独栋石头房、独家小院等采用古朴的建筑方式,打造成纯石砌房屋,塑造了具有沂蒙老区特色的传统村落。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126019819