山东频道 > > 正文

日照民宿:品牌化促精品发展

2020年05月23日 09:54:57 来源: 日照市文旅局

  近年来,日照市主动创新实践,推动民宿产业合法化、规范化、精品化、集群化,逐步打响日照精品民宿“不负”品牌。

  自1999年在王家皂村试点渔家乐,逐步培育成为具有8万张床位、全国最大的民宿接待基地,到2015年建设第一家精品民宿——凤凰措,2018年精品民宿纳入市委、市政府“乡村振兴战略”五大示范工程。经过20年的发展,日照民宿与文化旅游深度融合,在品牌化发展的道路上快速前行。2019年,全市民宿收入约5亿元,解决就业约1万人,其中45个精品民宿收入约3000万元。

  2019年出台《日照市关于促进精品民宿发展三年行动计划(2019-2021)》,目标是三年新建40家精品民宿,其中五星级10家、四星级15家、三星级15家,优化精品民宿发展布局,形成五大精品民宿集聚区,构建精品民宿产业体系和公共服务体系,实现接待能力、基础配套、服务水平、品牌影响力显著提升,打响“不负”品牌。

  另外,每年评选出5家市级精品民宿,每个奖补100万元。东港区、五莲县也分别出台了奖补政策,推动民宿精品化发展。同时创新精品民宿发展模式,积极培育“民宿+”融合型经济新业态,丰富餐饮、住宿、购物、娱乐、体验等服务业态,打造了东夷小镇、诗茶小镇、春风十里等民宿集群。其中,春风十里被评为山东省精品民宿聚落。

  近年来,日照充分挖掘和展示太阳文化、海洋文化、绿茶文化、温泉文化,培育和提升了东夷小镇、涛雒太阳客栈、岚山头渔港小镇、巨峰小茶山、龙山蜜语恬园小镇、松柏香集居、太公旅游小镇、河山诗茶小镇等文化元素突出、主题鲜明的民宿体验区。进一步鼓励和引导诗茶小镇、东夷小镇、春风十里、太公旅游小镇等民宿集聚区丰富业态,实现差异化、多元化、精细化发展,培育了网红民宿集群,促进了日照精品民宿的发展,品牌化程度越来越高。

编辑:江昆
010070170010000000000000011100001126022386