山东频道 > > 正文

12日复工首演!青岛大剧院、青岛交响乐团携手共奏

2020年06月11日 11:21:35 来源: 青岛日报/青岛观/青报网

  青岛大剧院、青岛交响乐团6月12日携手共奏“唤醒城市之声”

  下半年节目单高密度出炉

  6月12日晚,青岛大剧院将与青岛交响乐团携手,以一场名为“唤醒城市之声”的交响音乐会重启青岛音乐现场。与观众阔别146天后,这是青岛大剧院的复工首演,也是青岛交响乐团2020-2021音乐季开幕音乐会。

  受突如其来的新冠疫情影响,2020年演艺产业至今已经历了近五个月的沉寂期,随着国内疫情防控形势持续向好,青岛的文化演出行业正在强力复苏。为推进青岛市剧场和文艺演出行业安全有序开放,在全面做好疫情防控前提下,尽可能保障市民走进剧场欣赏文艺演出的文化权益,由青岛市文化和旅游局、青岛国信发展(集团)有限责任公司主办、青岛大剧院与青岛交响乐团联合承办,青岛大剧院重启与青岛交响乐团音乐季 2020开幕音乐会——“唤醒城市之声”将于2020年6月12日(星期五)晚19:30,在青岛大剧院音乐厅奏响。

  本场音乐会将延续青交今年初于市人民会堂成功上演的2019—2020音乐季闭幕音乐会——纪念贝多芬诞辰250周年系列,致敬“乐圣”贝多芬,回馈岛城乐迷们四个多月的热切期盼与耐心等待。这场新乐季开幕音乐会将由青交艺术总监、指挥家张国勇执棒,特邀世界乐坛赢取奖项最多的青年钢琴家元杰担纲独奏,携手青岛交响乐团奏响贝多芬的《菲岱里奥》序曲、《降E大调第五钢琴协奏曲“皇帝”》和《c小调第五交响曲“命运”》。

  青岛交响乐团2020—2021音乐季将主打贝多芬的交响曲及协奏曲,2020下半年,除了18场新乐季专题音乐会,青岛交响乐团还将推出10场雅乐惠民系列室内乐音乐会。虽然今年音乐季的时间压缩了一半,但演出场次一场不少。6月12日青交新乐季开启后,青岛交响乐团就将进入“周周演”的高密度演出模式。

  青岛大剧院下半年的节目单业已排出。结合政策要求,“先锋剧场”2.0升级版小剧场将首先启动,计划引进目前受关注度较高、品质口碑较好的系列演出,如:“丧而温暖”的小话剧《杏仁豆腐心》,“从北大走出的剧团”带来的自制话剧《四张机》,豆瓣高分话剧《最后晚餐》,中国首部深夜小剧场话剧《嘿!我失眠了》等。

  陪伴岛城儿童九年的经典亲子艺术品牌“打开艺术之门”也将在七月份如约而至,九场寓教于乐的精彩儿童剧目,艺术欣赏、艺术教育、艺术夏令营等多维互动体验活动,将陪伴孩子们度过整个暑期。

  另外,以“2010—2020 弦歌十年”为主题的青岛大剧院10周年庆活动中,圈粉无数的文华大奖绝美舞剧《永不消逝的电波》、颠覆大众室内乐认知的《彩虹合唱团》的精彩演出也将悉数登台,不负久违的现场观众。

  大剧院相关负责人表示,作为城市的文化地标,青岛的高端演出平台和文化普及平台,青岛大剧院是山东地区演出行业发展状态的代表,青岛交响乐团则是中国优秀的职业交响乐团之一,担当着城市文化使者的职责,此次两者的联手发声,将以音乐的力量奏响演出行业破冰回暖的领奏篇章。而复演之后,即使按照规定,只有30%的座位会迎来观众,青岛大剧院依然会精心筹备每一场演出,保证精彩。

  另据悉,为保障本次复演安全有序,青岛大剧院严格按照相关要求,实施了近乎严苛的疫情防控措施。制定疫情常态化防控方案,严格落实疫情防控责任;密切关注员工健康,全员实行健康码核验和体温检测;全面加强环境管理,每日全区消毒、重点消杀,加强通风;专业防疫物资悉数到位,安装配备热成像体温筛查系统;周密策划票务销售,全面实行线上实名制购票和实名制入场管理制度,严格落实不超过30%上座率、间隔一米(隔排、隔座)的要求,进出信息登记确保可追溯;统筹进行现场演员及观众组织,做好全过程防疫保障,让每一位与剧院重逢的观众都能够全身心地沉浸于音乐的共鸣中,安心享受艺术。(记者 李魏)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126101067