山东频道 > > 正文

“临沂革命文物展”在临沂市博物馆开展

2020年07月01日 18:21:14 来源: 大众报业·海报新闻

  为庆祝《临沂市红色文化保护与传承条例》颁布,展示临沂红色文化保护与传承成果,7月1日,由临沂市文化和旅游局主办,临沂市博物馆承办,临沂市各县区博物馆、纪念馆协办的“跟着共产党走——临沂革命文物展”在临沂市博物馆开展。

  临沂是革命老区,红色文化资源丰富,在革命战争年代,军民“水乳交融、生死与共”铸就了伟大的沂蒙精神。80年前,在中国共产党的领导下,一支年轻的文艺队伍在沂蒙这片热土上,满怀对党的忠诚和革命乐观主义信仰,创作了一首红色经典歌曲《跟着共产党走》,表达了沂蒙根据地抗日军民坚定跟党走的心声和信念。

  近百年来,沂蒙人民坚定跟党走,沂蒙老区发生翻天覆地的变化。在建党99周年之际,临沂市以“跟着共产党走”为主题,在全市遴选代表性革命文物举办展览。展览集中展示了革命战争时期、社会主义建设时期、改革开放及新时代以来,反映临沂人民英勇抗战、战天斗地、艰苦创业、跨越发展等各类革命文物、见证物140余件(套)和各类图片240多张,综合展现近百年来,沂蒙人民坚定跟党走,沂蒙老区发生的翻天覆地的变化。

  《临沂市红色文化保护与传承条例》是临沂市关于红色文化保护与传承的地方法规,是开展革命文物保护、推进红色研学、打造党性教育品牌、发展红色旅游等工作的重要法律保障。前期,临沂市文化和旅游局承担了立法调研及起草工作,2020年4月28日,经临沂市第十九届人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过,于2020年6月12日经山东省第十三届人民代表大会常务委员会第二十次会议批准,自2020年7月1日起施行。

  展览开幕当天,众多党员群众在展厅重唱《跟着共产党走》这首歌,重温红色故事,不忘初心、牢记使命,坚定信念,永远跟党走。据悉,本次展览将持续到8月1日。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126183948