山东频道 > > 正文

威海将打造10条乡村文化游精品线 推百个打卡点

2020年08月11日 16:03:27 来源: 齐鲁网

  8月10日下午,山东省威海市政府新闻办举行新闻发布会,威海市文化和旅游局主要负责人介绍《关于乡村公共文化服务精致化发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)有关情况。

  记者了解到,为落实《实施意见》,威海市文化和旅游局将重点做好与精致城市建设相结合、与国际化要求相结合、与红色基因传承相结合、与群众需求相结合、与新时代文明实践相结合这五个结合。

  其中,与国际化要求相结合,是要以国际化视野推进乡村文旅融合发展,借鉴国外先进发展理念,推进有条件的镇、村文化设施与乡村旅游服务中心共建共享,提供旅游信息智能化引导、咨询接待、休闲娱乐等服务。挖掘盘活文化旅游资源,建设特色博物展馆。围绕特色街区、特色小镇、特色温泉、特色民宿、特色演艺、特色节庆等六大主题项目,补充完善公共服务功能,打造文化旅游服务品牌。结合红色旅游线、海景线、山景线、环城带“三线一环”美丽乡村示范带、“威海千公里山海景观自驾旅游公路”项目建设,把乡村旅游示范镇、村和周边景区串珠成链,打造10条乡村文化旅游精品线路,推出100个乡村旅游打卡点,形成威海精致文化旅游路线图。

  据悉,威海市文化和旅游局本着职业多元、年龄分层的原则,面向社会公开招募威海公共文化服务体验师,并按规定享有文化志愿者的权利与义务,经专门培训后参与体验威海市公共文化服务项目,定期反馈城乡公共文化服务状况。

  由威海市文化和旅游局组织威海公共文化服务体验师的报名工作,相关信息将在威海公共文旅云平台发布。报名条件要符合有充足的业余时间,对公共文化具有浓厚兴趣,能够认真负责地参与公共文化服务的体验活动。年龄原则上限制在18-60岁之间。有亲和力,具有较强的学习能力和包容精神,具备良好的沟通能力,善于分享,具有一定的策划能力,具有撰写《体验日志》和《体验报告》的相关能力四个方面。

  入选的体验师将由威海市文化和旅游局统一聘任,经过培训方能进行相关的体验活动。对公共文化场馆、镇街综合文化站、基层综合性文化服务中心等提供的常态化服务和指定范围内的公共文化服务项目,享有优先参与权。体验师提交的《体验报告》一经全文采用,将给予文化志愿积分奖励,并且同时享有海贝分积分奖励。(闪电新闻记者 肖梦凡 报道)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126354062