山东频道 > > 正文

风景如画泰安九女峰,打造让人向往的村居生活

2020年08月12日 17:48:09 来源: 中国山东网

  伴随着多日的“连绵细雨”,今日终于迎来了久违的朝阳,“乡村振兴 文旅先行”全媒看山东采访团也来到了本次采风团最后一站泰安市岱岳区九女峰乡村度假区。

  一村一景打造北方富春山居图

  初进九女峰乡村度假区,便被一座名为“泰山茶溪谷”的建筑所吸引,这是九女峰山脚下的一座炒茶基地。据负责人王兆祥介绍,企业在2013年就来到了这里,目前可生产六大茶类中的四类,最高端的“泰山御茶”售价达到了2980元/两,依旧供不应求。七年多来,泰山茶溪谷通过“产业化”“专业化”“品牌化”的运作方式,流转周边三个村庄的土地达1500余亩,解决了170多户茶农的就业问题。

风景如画九女峰,打造让人向往的村居生活

  九女峰乡村度假区远不止泰山茶溪谷,度假区包含了19个村庄,面积达到了50平方公里。从最早发展旅游业的里峪村开展,九女峰度假区内19个村庄的各自资源不断被挖掘,打造了一批靓丽的乡村文化旅游名片,如北张村的“草莓王国”和“乡韵彩墅主题民宿”,里峪村的“铂思民宿”,朱家洼村的“猪猪农场”和“芳年华韵主题餐厅”,鱼西村的“泰山桂花园”等等,真正实现了一村一景,在每个村里到处可见游玩的游客。

  据鲁商乡村发展集团有关宣传负责人介绍,七八年前,这里还是交通不便的山区,虽然山清水秀但也并不富裕。短短这几年的时间,各村通过发展乡村旅游,打造各自特色和品牌,把游客新引进来,实现了乡村发展和振兴,真正把坐拥的绿水青山变成了金山银山,十九个村庄犹如十九颗珍珠串联在了项链上,俨然一副北方的富春山居图。

风景如画九女峰,打造让人向往的村居生活

  “故乡的云”指引村民致富之路

风景如画九女峰,打造让人向往的村居生活

  在九女峰片区东北部的东西门村,一座巨大的白云式建筑惹人关注,这就是著名的“故乡的云”民宿。该民宿是由鲁商乡村发展集团和青岛朴宿文旅集团在东西门村投资打造的高端民宿项目,也是山东省乡村振兴样板项目。项目是以“山+水+景观+人家+文化”为思路开发,集旅游民宿、生态休憩、田园体验、旅游产品、禅养修生于一体的山岳型高端民宿项目。

  民宿所在的东西门村曾是省级贫困村,项目入驻后,短短两三年内就成为了全国乡村旅游重点村,村民们的收入实现了跨越式的增长,曾经人口外流严重的贫困村成为了受人追捧的“香饽饽”。“过去我和对象在山上种核桃,一年下来最多收入五六千。这两年民宿建起来了,土地也流转了,我在民宿里做清洁,对象做保安,现在我俩一个月收入就能到五六千。”面对镜头,东西门村民杨庆花略显羞涩又高兴的说道。

  截至目前,“故乡的云”一期14套民宿主体及相关配套设施已经完成,二期康养区和原有村落改造提升正在积极推进中,项目整体建成后,预计可带动片区内及相关产业共4万多人就业。“过去因为村里穷,年轻人都外出打工。人口也从80年代的480多降到了这两年的110多。现在村里的年轻人纷纷返乡创业,开办农家乐、超市等,日子越过越红火,很多外地人现在是盼着抢着要来我们村工作创业。”东西门村党支部书记朱视印自豪的说道。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126359788