山东频道 > > 正文

济南万德街道东房村:发展民宿实现脱贫致富

2020年09月16日 15:21:12 来源: 舜网-济南日报

  村内民宿

  “2016年我就开始在这里打工了,每个月能收入2000元钱左右,算是比较稳定。”说这话的,是山东省济南市长清区万德街道东房村贫困户马洪翠。她打工的地方,就是村内的民宿项目。这个位于泰山脚下的小山村,依靠发展民宿实现了脱贫致富。

  借势而行,成为东房村脱贫的关键。位于万德街道的齐鲁风情8号路沿线是长清打造的乡村振兴齐鲁样板,这条以文化旅游为主的“风情路”串联起了多个村庄,作为市级贫困村的东房村,便是其中之一。东房村三面环山,拥有摩天岭、青天口、青天古村等丰富的旅游资源。

  “我们村从2015年就开始搞民宿,目前已经建设了10处民宿,每年有近千名游客到这里游玩住宿。不仅可以住宿,还可以爬泰山,特别是我们的泰山和民宿,吸引了不少人来拍微视频。”驻村“第一书记”刘岩告诉记者,2016年村子就已经实现了脱贫,自从2017年以来,村集体收入每年都在10万元以上。

  说起村内的变化,马洪翠感触颇深。“之前我没有工作,更不用说经济收入了,开始发展民宿项目以后,村里就介绍我去那里打工,离家近不说,还能有一份稳定的收入。”她乐呵呵地说。除了民宿,东房村90%以上的村民都种植核桃板栗,其中板栗的价格每斤四五元,每年村内产出30多万斤板栗,也能为村民带来一笔收入。

 

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126471842