山东频道 > > 正文

山东淄博:穷山沟里,石头房垒出十万客流

2020年10月12日 11:22:09 来源: 齐鲁晚报

老石头房成新招牌 穷山沟变身旅游村

  “士富,又来人了!”话音刚落,已有几辆车从下柳沟村村口驶入。申士富站起身抖落身上的菜叶,跟身旁的妇女们招呼了声:“你们先弄着,我招呼客人去!”

  从2017年10月山东省淄博市沂源县下柳沟村对外开放旅游后,这已经成为申士富的日常。那时候的村民也都没想到,穷山沟沟里的下柳沟村,竟然成了远近闻名的旅游村,村里老石头房改造的餐饮民宿区成了吸引游客的一大利器。

  穷山沟里搞旅游

  申士富从家中一路小跑到村委会的时候,村支书申士文正在桌上研究规划图。

  “书记,咋听说要把咱村卫生室给拆了?”申士富一屁股坐沙发上,急急喘了口气。

  申士富是下柳沟村的村医,36岁的年纪,从学校一毕业就回村当了村卫生室的大夫。

  闻言,申士文从桌上拿起张纸:“你过来看!”申士富接过来打眼一看,上边写着个“田园柳舍”乡村旅游品牌规划方案,要把村卫生室那一块划出来建个“柳沟人家”农家乐集聚区。

  “还真要搞旅游,可是谁会上咱们这穷山沟里来啊!”申士富咋舌。

  申士富不是唯一质疑的人,几乎所有下柳沟村民都抱着同样的想法。

  下柳沟村位于淄博市沂源县东里镇驻地东南7公里处,共260户747口人,村民收入来源以种植果树、桃树和季节性打工为主,是远近有名的穷村。就拿当时村里的路来说,申士文管它叫作“早晨出去,晚上就回不来”,一到雨雪天气,路泥泞得出村就别指望回来了。

  后来申士文上任村党支部书记,带着村民们成立了以果品营销为主的合作社,引导村民抱团增收,取得了一定成效。但随着果树的老化,林果效益逐年降低,再加上村民能下地干活的越来越少,不少土地荒废下来,果品合作社也没了发展的劲儿。

  2015年,下柳沟村依托财政一事一议“乡村连片治理”项目,实施了“五化三改”和城乡环卫一体化工程。小路修得笔直平坦,路灯照亮村里的夜空,河道清出三百多车垃圾后又清又亮,家家户户的卫生条件都大为改观。村民们觉得,这样已经可以了:环境好了,日子过得也比以前舒心多了,这还不够吗?

  申士文觉得不够。

  没有产业支撑、没有稳定收入,美丽乡村只能是无源之水、无本之木。申士文多次去乡村旅游搞得好的农村考察,除了环境好设计好,这些村还都占着个区位优势。“我们村背靠九顶莲花山,南边临着天上王城景区,只要村里规划好了,没道理不来人。只要来人,村里就有收入有活力。”申士文说。

  老石头房成新招牌

  申士富被说服了。

  从村委会走的时候,他跟申士文报了名:村卫生室移个位置他继续当村医,自家闲置的小院拿出来做“柳沟人家”农家乐。

  年轻的申士富敢跟着申士文干,其他村民却难买账。

  他们的顾虑和申士富一样:城里人凭啥来咱这小穷村,弄好了游客不来,那岂不是白砸钱?申士文说:“就算游客不来,把村里整好了,咱自己住着也开心!”

  2017年,由申士文牵头,下柳沟村党支部领办柳兴乡村旅游专业合作社,引导201户村民入社,充分利用闲置深井、房屋等集体资产,通过分包、改造等方式进行开发,鼓励村民改造开设农家乐和民宿。

  申士富在内的9户村民的房子,被改造成“柳沟人家”农家乐集聚区。

  走进“柳沟人家”逛上一圈,每个小院都各有特色。有的推门入目苏州园林风,有的采用日式风格,有的则加入工业复古风格的灯具、饰品,碰撞出乡村与工业的火花。申士文说,“柳沟人家”按照“一户一品”理念设计,每个院落都有自己的风格。

  推开“遇见”小院的门,玉米篓子、老石磨、压水井,院中的铁锨、铁锹、石镐,墙上悬挂的草帽,都是以前乡村生活的真实缩影。来到屋里,一张八仙桌、一个衣物箱,头上甚至还有一根老悬梁。

  “不搞大拆大建,都是在老屋基础上改造。这些老物件,好多是村民们自己家里的。”申士文拍了拍院中的石磨,又指向院墙,“你注意到这些石头了吗,这可是我们村旅游的特色。”

  “石头盖房子,住着穷孩子”。下柳沟村的老旧房子,大多用石头堆砌而成。村民看着觉得寒酸,城里人看着可是新奇得很。在规划设计时,下柳沟村有意保留了石头房特色,院墙用形状各异的石头堆砌而成。观景台和拱门上的青石,也是这几户的妇女们从河崖边一块块捡拾回来的。

  村中还修复了一批原有的古桥、石磨、石碾、烤烟房、永久窖等,都成了游客眼中的独特景观。“村民们都说,谁能想到,这在我们眼里不受待见的东西,竟然成了村里的招牌!”

  第九处小院

  “柳沟人家”最初只有8户村民拿自家小院改造为农家乐。

  因为大部分村民愿意入股合作社分红,但是自己出资来改造,对于不富裕的下柳沟村民来说,是个不小的坎儿。申士文指着村委会前的一户村民家说,当初这户村民为了支持申士文的规划,将自己门口的果树给伐了。后来听说改造得自己出一部分资,便再没了动静。

  2017年10月份,装饰一新的“柳沟人家”对外试营业,全村的村民都在观望。申士富无疑是紧张的:“花了不少钱,真没人来可咋办?”

  国庆黄金周游客如织,申士富从“柳沟人家”往村口眺望,惊喜地看见车队不断涌进村里来。

  下柳沟村旅游一炮而红,当年累计接待游客近10万人。

  观望的村民中,有一位叫申纪坤。

  划定“柳沟人家”地块后,申纪坤家的闲置小院正在其中。申士文反复找申纪坤做工作,申纪坤态度很坚决:没钱,不做!申士文只得作罢。“柳沟人家”试营业时,在外打工的申纪坤回了村,一脸纳罕地看见村里游客络绎不绝。自己破败小院的旁边,改造完的石头房明亮干净,一天能接待好几拨客人,隔壁家人个个笑成一朵花。申纪坤咂摸咂摸手里的烟,觉得怎么也不对味了。

  第二年五一假期,申纪坤主动找到申士文:花钱改小院!

  现在,“柳沟人家”已经扩充到了11个小院。

  半山腰上,以民宿为主的“半山精舍”特色石头房民宿也发展得如火如荼,一到节假日都得提前预约。再往村边走,206亩合作社统一规划种植的新品种苹果树苗正茁壮成长。等明年长成,能卖出个好价钱。

  申士文脑中的“田园柳舍”品牌已经雏形乍现。

  “有餐饮,有采摘,有住宿,让游客来了之后,吃住行玩一体化,感受到我们下柳沟村的乡村淳朴气息。”申士文乐呵呵地告诉记者,他还计划着建设民俗一条街,吸引绘画、剪纸、手工制作、面食加工、根雕木艺、陶艺纺织等民间传统手工艺人入驻,增加游客参与、体验项目,“也给我们村加点文化味儿!”(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 杜亚慧 李家澍)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126595136