山东频道 > > 正文

文旅扶贫|临沂小东山村 小盆景带动乡村大发展

2020年10月15日 10:53:39 来源: 大众报业·海报新闻

  “一村一特色,一村一产业”压油沟景区的建立带动了周边14个村庄的发展,小东山村就是其中之一。

  小东山村,北靠兰湖,东依小东山,是名副其实的“依山傍水”的自然古村,坐落在压油沟景区的东北部,有着“中国盆景艺术村”的美称。踏入小东山村,浓浓的田园气息扑面而来,白墙青瓦的农家小院错落有致,精致的各式盆景随处可见。

  几年前的小东山村耕地少,资源贫乏,沙子路尘土飞扬,一下雨就变得泥泞不堪,路边没有路灯,晚上村子里就一片漆黑交通不便,村民在当时想改变现状却不知从何下手。

  随着压油沟景区的开发建设,村子开始修路,路面变得干净整洁;树木、墙体做亮化,夜晚路边布满星星点点的光,有着别样的美;建立污水处理站,臭水沟不复存在,这里曾经贫困落后的面貌得到了极大改善。

  “目前村里成立了合作社,致力打造盆景专业村,同时建立了盆景线上电商销售平台帮助盆景销售。”村书记井勇东谈道,“现在家家户户都种盆景、养盆景,有的游客来参观的时候,看上了哪个也会直接带走。”

  井勇东坦言:“小东山村的劳动力几乎都在压油沟工作,年龄大些的就在家里养盆景。”压油沟景区和小东山村的发展极大的带动了就业,降低了留守儿童、老人的情况。

  “盆景不是一年就能建成的,这是个长远的过程,像这个就差不多种了10年。”井勇东指着身后的桂花盆景说道。

  从2018年开始孕育盆景,目前还处在初级阶段的小东山村盆景产业,微型盆景种植就已达到6万多棵。

  小东山村在实践中将“一村一特色,一村一产业”化为生动的现实,人人种植盆景、人人加工盆景、人人销售盆景,家家户户都成为盆景专业户,加快了农民发家致富的步伐。

  (摄影/刘均峰)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021126613988