图片新闻

临沂:文化强村 旅游富民 压油沟展旅游扶贫新风貌

2020年10月15日 10:52:50 | 来源:大众报业·海报新闻

  10月14日,“决战决胜 脱贫攻坚”文旅扶贫齐鲁行第一站来到了临沂市兰陵县金陵镇压油沟村,参观了压油沟景区,并了解了当地近年来乡村旅游发展情况。

  秋日的压油沟如同一幅靓丽的油画,温柔、恬静。这里三面环山,一面临水,保存着良好的生态环境和丰富的文化遗存。作为首批全国乡村旅游重点村,压油沟依据其独特的资源优势,规划建设了旅居相宜且“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的田园式景区,成为了我省乡村文化旅游的一面旗帜。

  “压油沟田园综合体共涉及3个乡镇,14个村,一期利用‘精准扶贫’进行打造,含5个村落,共5000亩,二期包含9个村,打造的是‘乡村振兴,齐鲁样板’。”压油沟风景区总经理吴佃富告诉记者,“每个村子都会发展一项支柱产业,例如盆景、民宿、农家院等,利用这些产业让父老乡亲们不出家门就能就业,也能很好的增加大家的收入。”

  从旅游扶贫到乡村振兴,从景区建设到乡村旅游度假目的地的打造,压油沟在保留了淳朴的乡土民情及自然风貌的同时,不断推出赏花、采摘等各种中国农民丰收节的大型活动,打造了红色文化教育区、传统文化体验区、民俗文化展示区、农耕文化长廊、饮食文化体验区,采用“旅游+”的发展模式,建成了集湖光山色、农事体验、特色美食、手工作坊、红色教育、传统民宿、休闲养生等于一体的文、旅、农融合发展的国家4A级旅游景区。昔日名不见经传的小山村,如今旧貌换新颜,摇身一变成了远近闻名的旅游度假景区。

  “以前村子很穷,路还是沙子路,很难走。”小东山村党支部书记井勇东回忆道:“从压油沟景区二期工程开始,村子里修了路,加了自来水,建了污水处理站,党支部建立了盆景专业合作社,我们村子也成为了‘盆景专业村’。”记者在小东山村看到,整洁宽敞的街道旁,家家户户门前都摆有几盆小巧精致的盆景,据井勇东介绍,小东山村利用60多亩流转土地,种植6万多棵微型盆景苗木,形成了‘家家户户种盆景,家家户户是风景’的景象。

  压油沟从曾经远近闻名的贫困村,到如今成为“三生三美”的齐鲁乡村振兴样板,形成了农、商、文旅大融合,产区变景区、产品变商品、民居变民宿,穷山村焕新颜,通过旅游扶贫,转变了压油沟人的思想观念及生活方式,走出了一条文化强村、旅游富民的融合发展之路,乡村振兴“齐鲁样板”的金字招牌熠熠生辉。

  (摄影/韩春义 刘均峰)

编辑:庞黎黎
010070170010000000000000011110041126613997