信息
山东频道 > 信息

2020山东省乡村文化产业高质量发展研修班开班

2020年10月25日 11:52:28 来源: 山东省文化创意设计行业协会

  10月24日,2020山东省乡村文化产业高质量发展研修班开班仪式在济南市章丘区正式举行。50余位来自山东省各县市区文化和旅游部门、农业农村部门及农、文、旅相关产业的企事业单位专业技术人员,相关高校、科研机构专业技术人员齐聚“中国龙山·泉韵章丘”,共赴一场乡村振兴与乡村文化产业高质量发展的学术盛宴。

  本次研修班经山东省人力资源和社会保障厅批准,由山东省文化创意设计行业协会主办,山东省高层次人才发展促进会科技副职专委会和济南市章丘区农业农村局作为支持单位共同举办。围绕服务山东省新旧动能转换和乡村振兴等重大战略实施,力邀国内多外在文化产业及乡村振兴领域有突出研究成果和实践成果的相关专家,共同探索乡村文化产业高质量发展路径,聚焦乡村振兴所面临的乡村产业发展不均衡、不充分问题,以乡村文化产业振兴精准发力,推动乡村一二三产业融合发展、城乡产业融合发展。切实为众多学员提供转型升级的新思路,把握产业发展的“机会窗口”。

  章丘区委常委、宣传部长李宝燕为开班仪式致辞。她指出,章丘作为历史悠久的千年古县和鲁中“农业大区”,是华夏农耕文明的摇篮和工业文明的发轫之地,章丘秉承敢闯敢创、善作善成的闯关东精神,正在蓄能发力迈向高质量发展之路。她表示非常高兴此次研修班选择在章丘区召开,对各位领导、专家及学员的到来表示欢迎,希望在大家的共同努力下,进一步探索加速乡村振兴的良策,在全省实施乡村振兴战略的工作中做出更多积极贡献。

  山东省文化创意设计行业协会会长孙美华介绍了本次研修班的有关情况。本次研修课程总计36学时,研修内容包括乡村文化产业高质量发展的路径方法、文化创意服务和助力乡村振兴的思路、文旅产业十四五规划的策略和思路、乡村电商直播带货的具体做法等。

  作为此次研培项目的主办单位及负责人,孙会长表示近年来协会联同省科技副职专委会等单位,积极探索搭建服务山东省新旧动能转换和乡村振兴的专业服务平台,从助力全省农业品牌推广,到深入县域、镇域与一线党政领导并肩探索,服务力度与深度不断加大。希望通过研修班的举办,能够切实有效地帮助学员提升岗位工作能力,为山东省乡村振兴“齐鲁样板”打造和乡村文化产业高质量发展作出更大贡献。

  据悉,本次山东省乡村文化产业高质量发展研修班将围绕“文化振兴是乡村振兴战略的重要组成,文化产业是文化振兴的重要支撑”这一重要主题,通过专家讲座、集体研讨、实地考察、现场教学等多种形式,由专家带领学员共同探讨乡村文化产业高质量发展的路径方法、文化创意服务和助力乡村振兴的思路、文旅产业十四五规划的策略和思路、乡村电商直播带货的具体做法等,探索推进乡村文化产业与其他产业融合发展的可行路径,助力全省各地发掘有地域产业特色的文化振兴道路。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126652967