图片新闻

探寻大运河古迹!德州大运河故事将登陆央视

2020年10月28日 16:26:44 | 来源:齐鲁网

  运河贯南北,文脉承古今。古德州的经济、文化发展都与大运河息息相关。今年是大运河申遗成功六周年,这两天,中央电视台中文国际频道《远方的家》栏目组走进德州,拍摄德州大运河的故事。

  10月27日下午,栏目摄制组来到位于德城区黄河涯镇的窑上村,窑上村是运河边的老村落。摄制组透过一块块数百年前的老城砖,寻找窑厂遗迹,探访德州老窑厂的记忆。

  德州市民俗专家王德胜作为嘉宾,参与了部分录制采访。王德胜说,大运河作为德州一个传统的历史文化符号,在当年给德州带来了巨大的物质上的辉煌。伴随着大运河申遗的成功,德州再一次进入了一个主流的舆论视线当中。我愿意把最经典的文化符号介绍给大家,让全国、全世界的人都对大运河感兴趣。

  10月28日上午,摄制组来到德州市火车站,寻访德州名吃扒鸡的故事。通过采访德州扒鸡公司的老员工,来讲述站台上扒鸡售卖的记忆。

  节目主持人伊拉娜介绍,这个系列叫做大运河系列。从宁波起航,然后会沿着大运河一路拍到北京,沿途所经过的所有城市都会进行探访。看看大运河的古迹,看看运河对周围人们生活的影响,每集45分钟。

  《远方的家》栏目,是一个人文旅游类的综合性节目,已经开办十年。据了解,摄制组计划在德州拍摄5天的时间,节目于12月初在《在远方的家》栏目播出。

编辑:庞黎黎
010070170010000000000000011110041126668702