信息
山东频道 > 信息

泱泱齐风 大美齐地 秀美淄博

2020年11月13日 15:37:40 来源: 淄博市文旅局

  山东淄博,齐文化发祥地,文化底蕴深厚、旅游资源丰富,齐国故都、聊斋故里、潭溪山景区等一批知名度较高的景点、景区诞生于此。

  三千年泱泱齐风,八百载海内名都,传承着革故鼎新的基因,为这座城市铸就了改革、创新、开放、务实、包容和重工厚商、尊贤尚功的文化特质,齐文化已成为风采别样、气质独特的“超级文化IP”。

  淄博是一方文脉悠长的厚土

  齐国故都浩浩荡荡,演绎了“春秋五霸”之首、“战国七雄”之冠的繁荣盛况,孕育了齐桓公、管仲、晏婴等贤主名相。这里有世界上第一所官办高等学府“稷下学宫”。这里有世界足球的起源蹴鞠,《战国策》和《史记》记载,2300多年前蹴鞠活动已经流行于齐国故都临淄。这里有中国古代杰出的短篇小说家、“世界短篇小说之王”蒲松龄,创作了传世流芳的《聊斋志异》。

中国陶瓷琉璃馆 李雪/摄

  淄博是一方山水秀丽的净土

  淄博钟灵毓秀,物华天宝,境内的齐山、鲁山、原山,山脉绵延百里,峰高俊秀、怪石嶙峋、嵯峨奇异;境内的马踏湖,因齐桓公大会诸侯、重兵列阵、马踏成湖的传说而得名,芦苇荡、荷花塘一望无垠,素有“北国江南”之美称。开元溶洞、樵岭前溶洞、沂源溶洞等溶洞群绵延数十里,展演着山与水最美妙的合奏。

淄博潭溪山风景区

  淄博是一方流淌着泥与火的艺术热土

  岁月之托、国之瑰宝,千年炉火、生生不熄,一代又一代淄博人匠心独运、淬火成瓷。斗转星移万余载,淄博陶瓷更加熠熠生辉。高技术陶瓷、日用陶瓷、艺术陶瓷、艺术琉璃、建筑陶瓷蜚声海内外。

  淄博琉璃

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126734694