山东频道 > > 正文

淄博:以数字文旅为突破口 再创博山新辉煌

2020年12月07日 17:43:39 来源: 淄博晚报

13ce8858-69f6-487e-868f-c3d1f189c0f9.jpg.jpg

  11月26日,在2020年新晋博山网红打卡地——红叶柿岩,来自全国各地文旅界的翘楚精英齐聚淄博博山,共同探讨交流数字文旅新经济。

  博山,这座工业老城,也向全社会发出了郑重宣言:以数字文旅为突破口,再创博山新辉煌!

  作为工业老城,近年来博山区作出了“工业强区、文旅之都、生态城市”的战略定位,深度思考用文化旅游破题老工业城市转型发展,重点从八个方面打造了独特的文旅IP。随着信息技术带来的新一轮技术变革,博山审时度势,开始锚定数字文旅,将其作为谋划新经济、打造新赛道的切入点和突破口,深入实施“数字+文化+旅游”发展战略,全面加快数字经济与文化旅游的深度融合,取得初步发展成效。

  以中国国家地理向文旅跨界发展的全国首个营地落户博山为例,区别于传统展馆,中国国家地理·营地互动馆与科技艺术共建方黑弓科技从淄博三千多年停留在书页、文物和民族记忆里的文化元素,撷取齐长城、姜子牙、《齐民要术》等代表性亮点,加以数字化、场景化提炼,转化成了可走进、可触摸的11项趣味沉浸交互体验。

  梳理文旅发展现状,博山虽然文旅资源丰富,发展起步早,在淄博乃至山东有一定影响力,但是“数字化”“沉浸式”的文旅新经济、新业态并不多,还没有真正形成对年轻一代的强势吸引力。

  在这种背景下,博山区“推动数字文旅 共话文旅新经济”高端研讨暨资源对接会应运而生。会上,博山区向中国饭店协会会长韩明、中国企业家摄影学会秘书长迟明丽、中建文化旅游发展有限公司总经理吴宜夏;中国国家地理·营地总经理郭颖谦等首批12位文旅发展合伙人颁发合作纪念杯,搭建平台链接资源,共商数字文旅发展大计。

  那么什么是文旅新经济?北京市长城企业战略研究所董事长王德禄有着独到见解。他说,新经济就要培育新物种,哪吒、独角兽企业都是成长起点高、赛道领域新、场景创新强的新物种,是培育新经济的重要抓手。他十分看好博山的工业文明、陶琉文化和文旅资源,通过研究所平台将更多高端数字文旅资源链接到博山。

  “文旅的核心是区域个性,博山就有这样的个性和底气,我们要站在全国的高度去谋划,去建设博山的数字文旅产业,未来三年我有信心将博山文旅打造成全国文旅融合的新地标。”王德禄说。

  当天,还有源创汇国际文旅产业创新服务机构创始人吴熠炜、高品未来(北京)数字文化有限公司总经理刘全江等十余位文旅新经济企业负责人发言,他们围绕文旅资源视觉化、数字化,夜游经济的光电艺术,文化与科技的深度融合等主题,基于各自领域深入交流了数字文旅的全新商业模式。

  数字文旅,智启未来,文旅新经济将为老城博山的转型发展注入新活力,培育新动能,头脑风暴后,一场深刻的智慧变革即将在博山大地全面开启。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126831918