山东频道 > > 正文

淄博高青县:公共文化服务让群众幸福感满满!

2020年12月09日 18:18:33 来源: 齐鲁网

  “十三五”期间,山东省、市、县、乡、村五级公共文化服务设施网络基本实现了全覆盖。以淄博高青县为例,群众不仅有高大上的县文化中心,还有遍地开花的基层活动阵地。越来越丰富的公共文化服务,提升了群众幸福感。

  61岁的魏静基本每天都要到家门口的高青县文化中心学习舞蹈,作为馆里的活跃分子,她还带动姐妹们一起跳舞。

  高青县文艺爱好者魏静说:“你看到我的精神面貌就能看出来,我觉得收获了健康,收获了友谊,收获了我们团队的凝聚力。”

  高青曾被省里评为民间文艺之乡,可前几年文化场馆有限,公益培训课一次只能开放20多个名额,像魏静这样的文艺爱好者经常抢不到课。今年7月,县城黄金地段新建的文化中心启用,活动场地扩大到了一万平米,培训课程也从白天增加到了晚上。

  高青县文化馆副馆长石鑫介绍说:“原来的时候,像我们的舞蹈教室也就只有70、80平,现在像这样200平米的舞蹈教室我们有3个。因为市民对文化的需求太渴望了,而且太有热情了,现在我们同时开着20多门将近30门课程,但是还是开课信息一发出去,基本上是当天抢空。”

  城区居民拥有多功能文化大客厅,而通过因地制宜、直达基层的文化供给,越来越多的农村和社区也形成了各具特色的文化活动阵地。在由三个自然村回迁组成的天鹅湖社区,县图书馆打造了专门针对孩子的阅读空间,定期开展儿童阅读活动。

  “(村里)留守儿童比较多,大部分是由爷爷奶奶带着孩子,我们就把时间调整到下午四点半延长到八点,开设了绘本分享课、手工,还有儿童绘画这样的活动,来满足他们的课余生活。”高青县文旅局新闻出版广电科科长张琳佳说道。

  目前,高青县文化馆、图书馆都完成了总分馆制建设,318个村(社区)综合文化服务中心达标率实现百分百。仅今年,全县公益文艺培训受益人数就突破两万人次。

  高青县文旅局党组书记、局长付萍表示,“精准对接群众的文化需求,点燃了民间文艺的星星之火,群众的精神文化生活越来越丰富了,(日子)过得越有滋味。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126841661