山东频道 > > 正文

淄博文旅,为城市“增颜提质”

2020年12月24日 18:16:20 来源: 淄博新闻网

  12月17日,冒着天寒地冻的天气,滨州的刘先生一家又住到淄川土峪村“青未了”民宿中。土峪村良好的自然环境,“青未了”温馨的家居风格,让他们有了“家”的感觉。

  “青未了”精品民宿只是淄博乡村旅游蓬勃发展的一个缩影。

  从齐长城宿集·土峪集到中国国家地理·淄博营地红叶柿岩,从沂源朱家户、桃花岛,到周村韩家窝、高青蓑衣樊,从中郝峪村成功入选“世界旅游联盟旅游减贫案例”到牛记庵村被评为“全国第二批乡村旅游重点村”,再到淄川区磁村、博山区东流泉村等11个村落入选“第五批中国传统村落名录”……这些无不见证着淄博文旅步履铿锵的发展历程。

  特别是“十三五”期间,淄博市文旅部门牢牢把握发展黄金期,认真落实市委、市政府关于文化和旅游的部署要求,以创建“五城三区”和打造“一核五带”为目标,深入贯彻落实全市“重点工作攻坚年”动员大会部署要求,全力实施文化赋能行动,聚力推进文旅融合发展攻坚行动,高质量完成了“十三五”期间各项工作任务目标。

  项目带动

  推进文旅大发展

  10月20日,中国国家地理首个营地在博山红叶柿岩理想村运营。该营地运营后将聚焦齐地风貌和本土动植物,通过“地理互动馆”“北斗台地”和“悦野山谷”呈现淄博的海岱齐风、葳蕤自然。

  淄博独有的自然资源和人文资源是文旅高质量融合发展的关键,而项目则是产业发展的基础。

  近年来,淄博市抓住齐文化传承创新示范区规划列入省“十三五”发展规划的良好契机,编制完成《齐文化传承创新示范区发展规划(2016—2025年)》。组织编制了《“十三五”旅游发展规划》《淄博市全域旅游发展总体规划(2018-2030年)》《淄博文化旅游产业融合发展规划(2018-2025年)》《齐长城生态旅游带开发建设规划》《旅游公共服务体系规划》等规划,全面建立了市、区(县)、景区、项目四级旅游规划体系。与此同时,加力推进齐文化传承创新示范区建设,成立齐文化传承创新示范区建设工作专班,策划“十个一”文化创新工程,着力推动设立省级协调机构,积极争取将齐国故城考古遗址公园项目等10个重点项目列入国家“十四五”规划。

  聚力招商引资,吸引全国知名文旅企业落户淄博投资兴业。近年来,先后与北京首旅集团、华侨城集团、浙江聚光科技、天尚集团、厦门朗乡集团、上海乡伴集团、北京寒舍集团、青岛泽灵文化、山东鲁商集团、上海景域集团等签订项目合作协议。尤其今年,淄博市确定了华侨城旅游综合体、儒商示范园、中华民俗文化文创园、三水源生态旅游度假区、潭溪山景区提升等56个市级文旅重大项目,开工建设53个,完成投资82亿元。“青未了”旅宿、“红叶柿岩”项目、中国国家地理杂志社首个营地项目淄博营地建成营业。在河之洲水上乐园、高青天鹅湖国际慢城、欣洲千禧农谷等19个投资金额过亿元的文旅项目建成投用,进一步丰富了文化旅游产品供给,支撑和拉动文旅产业发展,提升了淄博文化旅游的品质。

  “十三五”期间,随着市场主体不断孕育和完善,产业链条不断延伸和拓展,文旅及相关产业已成为淄博市经济建设重要的组成部分。旅游总收入从2014年的395.4亿元增长到2019年的746亿元,年均增长13%以上;2019年全市文化产业增加值超过200亿元,全市旅游休闲及相关产业增加值达275亿元。2017年,淄博市入选国家文化消费试点城市,建立引导城乡居民扩大文化消费试点平台“e文齐韵”,累计核销文化惠民消费券超1700万元,直接拉动消费超1.6亿元。

  创新驱动

  促进文化大繁荣

  市民吴裕斌几乎每天到张店区紫园城市书房,刷卡进门,找一本喜欢看的书一待就是一上午。“我退休在家没事做,喜欢看书,这里的环境好,是个读书的好地方!”

  城市书房建设是市文化和旅游局和市图书馆推出的创新公共图书馆服务模式。

  近年来,淄博市坚持文化惠民,不断创新服务模式和载体,加大公共文化服务供给力度,以更好地满足群众日益增长的精神文化需求,全面提升群众的幸福感。

  公共文化服务体系成效显著。创新性提出打造“5+N”基层综合性文化服务中心新模式,为广大群众提供高质量文化产品。截至目前,全市共建设“5+N”模式基层综合性文化服务中心示范点300家。今年,在“5+N”模式基层综合性文化服务中心建设基础上增加“十个一”的创建目标,打造基层公共服务的“淄博样板”。构建城市“15分钟阅读文化圈”,先后建成开放紫园、万科、红莲湖等11家城市书房。2020年底,计划建成开放城市书房、传齐书苑、主题书吧30个,“书香淄博”建设稳步推进。

  艺术创作生产长足发展。2017年舞剧《齐风·甫田》荣获山东省第十二届精神文明建设“文艺精品工程”奖,2016年作为山东省唯一入选剧目参加第十一届中国艺术节、第十五届文化大奖终评演出。2016年五音戏《英雄铁山》入选第六届全国小戏小品优秀展演剧目。2017年五音戏微电影《拐磨子》荣获第二届中国戏曲微电影大赛优秀影片奖。新编历史题材京剧《手镜》入选“山东地方戏振兴与京剧保护扶持工程2017年度新创作剧本”项目名录,2018年入选第十一届山东省文化艺术节新创作优秀剧目,2019年入选山东省第十三届精神文明建设“文艺精品工程”奖。现实题材五音戏《源泉》2018年入选第十一届山东省文化艺术节新创作优秀剧目,2019年入选第十一届“山东省泰山文艺奖”。新编脱贫攻坚题材五音戏《风起东郝峪》入选“2020年全省舞台艺术重点创作项目”。连续举办三届中国淄博五音戏艺术节,来自省内外的剧团同台演出,影响力不断扩大。

  文化遗产保护利用不断加强。截至2019年,全市文物行政部门在“十三五”期间共立项不可移动文物修缮项目148个,争取修缮资金约2.5亿元。高度重视文物安全工作,积极配合省厅在各个区县开展“天眼”工程,强化文物管控工作力度。淄川区洄村古楼和桓台县王渔洋故居成功遴选为全国重点文物保护单位,全市已增至20处。已建成并经省厅认定的博物馆已达66家。在国家博物馆举办“海岱朝宗——山东古代文物菁华”文物展览,195件齐文化文物第一次大规模、成系列地在全国游客面前集中展示。积极推动陶琉、非遗“走出去”,组织开展陶琉、非遗对外交流5场次。

  赋能推动

  打响文旅品牌

  泱泱齐风,大美齐地。淄博素有“央居齐鲁、襟连海岱”之美誉,文化底蕴深、自然颜值高、民风品质美。

  为提升淄博城市美誉度和影响力,打响擦亮“齐国故都”文化旅游目的地品牌,淄博市文旅部门全面实施文化赋能行动,努力推动淄博文化“活”起来、淄博旅游“火”起来。

  借智借力,让文旅品牌提质增颜。针对淄博市旅游资源、旅游市场容量大的实际,聘请高端专业机构规划设计,引进国际国内一流文旅投资公司、运营管理公司,塑造齐文化节、陶博会、中华文明·齐文化论坛、稷下学宫·世界大学论坛等节会品牌,策划打造齐文化探秘游、工业遗址记忆游、陶风琉韵体验游、山水生态观光游、乡村田园休闲游、红色记忆研学游等一批精品旅游路线,充分展示了淄博的自然生态之美、多彩人文之韵。

  借梯登高,让文化名城绽放光彩。发挥媒体集聚效应,连续三年在中央电视台、山东卫视等重要媒体,在重点客源城市高铁站、机场等人员密集区投放淄博旅游宣传广告,持续强化对淄博旅游整体形象宣传,扩大淄博旅游曝光率。坚持活动聚焦,连续举办好客山东贺年会、好客山东休闲汇和中国旅游日等主题活动。成功举办2020淄博麦田音乐节、青岛啤酒节,为淄博注入了时尚元素和新的活力。坚持区域合作,积极融入京津冀、长三角旅游市场,赴省内13城市及京津冀、长三角、重庆等地举办各类推介会90余场,实施线下游客输送立体化营销。率先在全省策划实施千家旅行社踩线营销活动,在全省学习推广。拍摄中央电视台科教频道《跟着课本去旅行》15期节目,将淄博的齐文化、聊斋文化推上央视屏幕。编辑出版《中国国家地理杂志淄博增刊》,在北上广深等城市销售,并借助国家地理杂志平台和品牌影响力,开展线上淄博营销推广活动。不断构建完善智慧旅游体系,实现了一部手机游淄博。“1+3+N”的智慧旅游体系、“线上直播+线下产业”新模式分别入选淄博市2019年和2020年信息化推进民生领域制度创新改革经验。

  点赞“十三五”,憧憬“十四五”。“我们将以创建‘五城三区’和打造‘一核五带’为目标,加快实施文化赋能行动,着力推进文旅融合高质量发展十大攻坚行动,聚力推动文化旅游融合高质量发展,合力创建国家历史文化名城,打造国际知名旅游目的地城市和全域旅游示范市。”市文化和旅游局党组书记、局长周茂松说。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126903408