山东频道 > > 正文

济南将打造沿黄旅游观光带,策划一批文旅大项目

2021年01月11日 15:06:10 来源: 大众网

  “十四五”期间,济南将规划建设黄河博物馆等项目,建立具有泉城特色的黄河文化体系。1月10日,济南市政协委员、济南市文旅局局长郅良在接受齐鲁晚报·齐鲁壹点记者采访时表示,配合济南市对黄河沿线的总体规划,文旅部门正在做一个文化和旅游的专项策划。

  摸底黄河沿线文化遗产

  打造一批文旅项目

  “对济南黄河沿线的文物和非物质文化遗产,基本上摸完底了,我们准备要建一个数字平台,下一步大家都可以在这个平台上找到这些文旅资料。”郅良表示,另外还正在策划沿黄一些大的文旅项目,“比如泺口古镇,济阳最近也刚刚签了一个黄河边的大项目,包括济南西部、章丘沿线的项目,都正在梳理和策划。”

  济南曾多次提出重塑泺口古镇,据了解,历史上泺口古镇是商贸繁华的重镇,是黄河下游的重要码头。济南开埠以后,泺口附近修建了黄河铁路桥,还有“清泺小铁路”,水陆运输昌盛。随着如今穿黄隧道东隧贯通,泺口片区也即将迎来改造,发展成为黄河南岸的城市新地标。

  “十四五”期间,济南将弘扬黄河文化,规划建设黄河博物馆等项目,建立具有泉城特色的黄河文化体系。加强与沿黄城市合作交流,策划推出一批高端文化活动、精品旅游线路,联合打造具有国际影响力的黄河文化旅游带。推动建设“山水圣人”中华文化枢轴。

  “我们总体上想沿黄河打造一个旅游观光度假带,这些大项目要和沿线区县一起联手进行策划和打造,新旧动能转换先行区也正在策划建设黄河北的馆群,作为公共文化服务配套。”郅良表示,对于黄河沿线的项目下一步怎么发展和建设,还得要和周边的区县进一步讨论。

  “‘十四五’期间要重点抢抓机遇,来推动我们整个黄河沿线的发展,作为文旅部门是责无旁贷的。”郅良表示。

  打造南山文旅高地

  “大泰山”提上日程

  南部山区文旅产业的发展,也是今年济南文旅发展的重点。日前,南部山区提出要对标文化济南,打造南山文旅高地。围绕“山水圣人”中华文化枢轴,把四门塔景区与柳埠街道小城镇一体谋划建设,打造为国家级文化休闲旅游示范区,培育打造苇沟、百草园等精品民宿和“泉乡药谷”“南北道谷”“唐营溪谷”等乡村旅游线路。

  “具体的一些项目我们也正在跟南部山区对接。”郅良表示,“南美不光是生态美,产业也要美,根据我的理解,主要是发展绿色产业,主导的就是文旅产业,康养和现代高效农业。

  另外,随着济泰一体化的推进,两地正加快“山水圣人”中华文化枢轴建设推广步伐,以文旅合作为突破口,推进济南南部山区、泰山景区协作发展,共建“大泰山”旅游圈。

  “随着南山交通的通达性不断增强,未来整个南部山区‘大泰山’这一块的打造,我们都会提到议事日程上。”郅良表示。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126969574