图片新闻

牛年寻牛!济南70处地名带"牛"字 其中20座山8潭泉

2021年01月19日 10:06:12 | 来源:舜网-济南时报

  济南市带“牛”字的地名 新时报记者赵璐 摄

  1月20日是腊八节。俗话说,“过了腊八就是年”,再过20多天,我们即将迎来“辛丑年”,也就是“牛年”了。在牛年即将到来之际,新时报记者带您探访济南的“牛地名”,新的一年,“牛旺”起来,“卧”着就赚上一座“金牛山”,人人都是了不起的“牛王”!

  新时报记者从济南市民政局区划地名处获悉,济南一共70处地名中有“牛”字,其中20座山、8潭泉、1条河流等名字中都带着“牛”字,一起来了解一下吧。

  20座山都很“牛”,还有“蜗牛”

  2020年,济南市民政局组织开展了济南市地名信息公共服务平台建设工作,同年12月9日,济南地名电子书正式上线运行,这是最新的济南市地名数据库,收录了济南2万多条地名。

  市民政局区划地名处统计,在2万多条地名中,有70处地名是带有“牛”字的,其中涉及山的有20条,包括卧牛山、金牛山、黑牛寨、牧(母)牛山、赶牛岭、牛屋山、牛头山、南卧牛山、金牛孤堆、卧牛寨、天牛寨、牛口峪、蜗牛寨。但看名字的话,不够20座山,其实有些山是重名的,比如卧牛山,在槐荫区腊山街道、历城区华山街道、章丘区普集街道、章丘区相公庄街道各有一座;金牛山也分别出现在天桥区工人新村北村街道、历城区柳埠街道、长清区文昌街道。仔细看的话,在众多“牛山”中,还混入了一枚“蜗牛寨”,也是一座山名,位于莱芜区茶业口镇。

  如果想了解一座“牛”山的简介,可以登录市民政局官方网站,进入“济南地名电子书”,或者下载“济南地名电子书”手机软件,查看详情。

  以牧牛山为例,济南地名电子书对它的介绍是:北临旅游路,西侧为洪山路,占地面积约300亩。2014年,历下区园林局在保留原有植被的基础上,对该山实施了大面积绿化,设置了东、西两个上山入口,建设了林下活动区、山林游赏区、健身休闲区、观景览胜区四个功能分区,共栽植乔木1.7万棵、灌木4.5万株,修建消防通道、上山游步道3800米,完成广场铺装7500平方米,为周边市民营造了良好的休闲、健身场所。

  8潭泉凑起一头牛

  说起济南,标志性的文化符号中自然少不了泉水的元素,在济南的泉水中,也有“牛”的影子。从趵突泉东门进入,向西步行百米左右,就能找到“卧牛泉”。

  在济南地名电子书中,这样记录卧牛泉:位于趵突泉公园内,皇华轩南侧,东与皇华泉相对,西北与老金线泉相望。金《名泉碑》、明《七十二泉诗》均收录。2004年被公示为济南新七十二名泉之一。泉名一说为纪念舜耕历山而得,另说因昔日常有耕牛卧于泉旁休息而得。古时的槛泉亭与卧牛泉相距不远,常有牛羊饮其水,卧其旁,故苏辙在《槛泉亭》诗中写道:“谁家鹅鸭横波去,日暮牛羊饮道边。”据元至元五年(1339)《齐乘》引金《名泉碑》载:“卧牛,金线东”;另据明崇祯六年(1633)《历乘》中所载二庐陵晏壁诗:“卧牛泉:昔闻陶墓有牛眠,今见齐州溢井泉。千载历山遗胜迹,秋风禾黍满虞田。”清代,卧牛泉池淤塞。刊印于1928年的《历城县乡土调查录》称该泉已“失考”。1964年扩建趵突泉公园时恢复。卧牛泉之泉水出露形态为渗流,水自池底沙际涌出,常年不竭,流入西护城河。泉池长方形,石砌,东西6.87米,南北4.56米,深1.22米。泉池北侧石栏上嵌“卧牛泉”石刻,由济南书法家张立朝于1980年题写。

  在济南,除了卧牛泉和“牛”相关,还有7潭泉的名字中出现了牛字,分别是:牛膝泉、牛蹄泉、牛腚泉、牛旺泉、牛王泉、牛角岭泉、牛鼻泉。此外,还有一条河流中名字带“牛”,那就是位于牛泉镇的牛泉河。

  济南这些村居“牛”得有年头

  除了山、泉、河,济南人居住的地方也“牛气十足”,全市有29个村民委员会、4个居民委员会、4个居民居住点、1个镇名字里有“牛”。

  比如“牛旺小区”,位于高新区开拓路西侧,沁园路北侧,也是“牛”得有历史的小区。据济南地名电子书介绍,牛旺小区是根据历史的变迁演变而来。据乾隆三十三年所修《王氏家谱》记载:牛旺庄叫牛王庄后来又改名牛旺庄。1984年,更名为牛旺村村民委员会,简称牛旺村委会。牛旺小区位于济南国际会展中心东北1千米处,东靠开拓路,南靠沁园路,西靠颖秀北路,北靠涵源大街,聚落形态为集聚形,类型属于城镇住宅小区,始建于2005年4月,是高新区牛旺社区居委会改造的安置房。建有小高层住宅楼5座,多层楼30座,是一个配套设施齐全的居民小区,现由牛旺村委会负责管理维护,附近有医院、超市、银行、酒店等。

  还有更“牛”的,而且是大家一起“牛”。在济南有两处村民委员会名为“牛王”,分别位于济阳区曲堤街道、历城区巨野河街道。另外,济阳区新市镇还有地名叫牛王店,章丘区枣园街道和明水街道都有牛王村。

编辑:庞黎黎
010070170010000000000000011110021126998202