图片新闻

就地过年,大厨教你做家乡菜之——山东花饽饽

2021年02月14日 17:28:10 | 来源:新华网

  新华网济南2月14日电(庞黎黎)饽饽就是我们通常所说的馒头,这样一种由面粉加工而成的简单寻常的食物,在山东,尤其是胶东地区,经过巧妇们的双手,被赋予了更高的颜值和更加丰富的文化内涵。

  过大年蒸饽饽是胶东年俗之一,在山东省胶东地区,每到过年时间,家家户户都会赶制或者定做花饽饽迎接新春佳节。

  作为山东非物质文化遗产,花饽饽历史悠久,造型花样繁多。以我们日常食用的面粉为主要原料,用各类蔬菜汁和果汁调色,经过制作者的巧思巧手,简单的一盆面粉,通过和面、发面、揉面、捏型、雕刻等流程,便可化身葫芦、福袋、元宝、石榴、锦鲤、寿桃、荷花、蝙蝠等等各种吉祥造型,再点染一些颜色,上锅蒸熟以后便成了一个个具有地方特色的艺术品,既可食用又可供观赏。

  这种被称作“花饽饽”的花样馒头,不仅外观好看,喜庆鲜艳,还有着很多美好寓意,是民间托物寄情、象征丰收喜庆、 祈福长寿、自做自用的生活用品。对于春节来说,它寓意着来年的日子“蒸蒸日上”,而且不同的造型赋予它更多的寓意。

  为了迎接牛年的到来,青岛龙湾花饽饽传承人王娟特意为大家制作了以金牛为主题的花饽饽,一起学起来,牛年做头牛,牛一下吧。

编辑:张翔
010070170010000000000000011110041127100240