山东频道 > > 正文

淄博山头街道:红色资源赋能文旅融合新发展

2021年03月19日 11:10:42 来源: 淄博新闻网

  “咱村优秀的共产党员、区妇救会会长,在赤手空拳和日寇拼搏中英勇牺牲,用21岁的年轻生命谱写了一曲壮烈的赞歌……”3月1日,在山东淄博博山区山头街道樵岭前村“红色旅游纪念馆”里,70多岁的“裕禄讲堂”宣讲员刘广海为村民讲述“抗日女英雄刘云程”的革命故事。

  樵岭前村是鲁中革命老区,1926年,樵岭前村刘中和加入了中国共产党,成为博山地区早期的中共党员之一。随后全村有71人加入中国共产党,20名烈士血洒疆场。

  为了保存那段珍贵的“红色记忆”,近年来,樵岭前村拓展开发“红色旅游”项目,先后建成了“红色旅游纪念馆”“党史国史展馆”。今年结合“党史教育进基层”活动,“红色樵岭”宣讲团应运而生,其成员都是长期浸润于红色故乡,饱受熏陶的老革命、老党员、老干部,他们依托“裕禄讲堂”,通过乡土语言,带领游客尤其是青少年一代重温那段历史记忆,传播红色文化。

  “百年大党,风华正茂。山头街道将充分发掘辖区党史红色资源,与‘孝文化’‘陶琉文化’紧密结合,推进文化赋能,盘活文旅资源,建好文旅项目,做优文旅环境,赋予‘颜神古镇’品牌更多红色内涵,开创全域旅游新局面。”山头街道党工委书记崔赟说。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127230392