山东频道 > > 正文

山东烟台:三大系列百余项文旅活动激活旅游热度

2021年04月07日 16:23:27 来源: 大众日报

   随着天气转暖,“就地过年”积压的探亲、出游需求,在清明小长假得到释放,引发“旅游热”。4月5日下午,记者从烟台市文化和旅游局获悉,清明小长假期间,烟台市重点监测的21家景区共计接待游客33.32万人次,实现营业收入1862.83万元。  为了让广大市民游客尽享烟台春色和文旅盛宴,烟台市文化和旅游局精心策划、周密部署,着力丰富文化和旅游产品供给,以“胶东红潮”文化献礼工程、第三届烟台市民文化节、2021“烟台人游烟台”为引领,推出“胶东红潮敬先烈”“万物清明赏节俗”“寻春踏青享鲜美”三大系列百余项文旅活动。

  清明节期间,烟台市“五个百场”红色系列活动多点同时启动发力。通过线上线下相结合的方式,先后推出史诗话剧、现代吕剧等一系列红色剧目,展示烟台人代代传承的革命精神。线下剧目以一元票价普惠市民,让游客在红色剧场中重温革命历史,致敬革命先烈。与此同时,“胶东红潮 书香烟台”——烟台市庆祝中国共产党成立100周年朗诵大赛掀起全民诵读热潮,一系列主题朗诵活动,让市民在诵读中感悟“红色精神”。此外,以市直文博场馆为主体,各区市红色主题场馆、基地联动,开展形式多样的胶东红色文化主题宣讲共计18场,共同绘就“胶东红潮”精神画卷。值得关注的是,烟台市还致力打造陆海联动红色旅游新体系,“海”即长岛“胶东红船”主题游新线路,“陆”即经典红色旅游精品线路,进一步密织全市红色旅游新格局。

  清明假期,烟台市文化和旅游局还把握春季出游需求,挖掘整合特色旅游资源,推出丰富多彩的假日休闲产品及活动。其中,“烟台人游烟台”再出便民惠民新举措,开通50元往返蓬莱景区专线旅游巴士,同时在牟平区、莱山区、开发区、蓬莱区沿途设多个固定乘车地点,广大市民可乘车直达蓬莱各景区。“山东人游烟台”也再添便捷新渠道,4月3日,“中铁文旅—蓬长仙境号”旅游列车正式开通,第一列由济南始发至蓬莱的“中铁文旅—蓬长仙境号”旅游专列进入蓬莱,助力“山东人游烟台”之旅。

  烟台市文化和旅游局还深入落实文化和旅游行业安全生产大排查大整治活动,为市民游客出行、市场秩序平稳保驾护航。整个清明小长假期间,全市文化旅游市场未发生重大旅游投诉和旅游安全事故,市场运行良好。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127303135