信息
山东频道 > 信息

青州古城管委会多措并举打赢防台防汛“攻坚战”

2021年07月30日 15:12:37 来源: 青州古城

  为全面做好台风“烟花”应对工作,青州古城管委会高度重视,提前谋划、科学部署、严阵以待,切实做到人员到位、措施到位、物资到位、责任落实到位,立足景区实际,加强防御重点,多措并举,全面扎实做好防台防汛各项工作。

  制定应急预案,成立救援队伍

  根据青州市委有关防汛工作的安排,古城管委会立即召开景区防汛专题会议,制定应急预案,落实工作分工,迅速开展防汛工作,并成立了应急救援队伍,积极开展防台防汛和应急救援演练,筑牢景区防汛阵线。

  强化隐患排查,物资准备到位

  对景区内文保单位进行检修,保证古建房屋的整体稳定性,对存在漏雨、排水不畅问题的古建筑进行了维修;对景区内各展馆的供电系统进行彻底检查,对存在安全隐患的线路和坏掉的应急灯等进行了更换。

  对景区内所有施工工地进行了防汛及用电安全检查,针对发现的问题责令施工单位及时整改,同时督促施工企业备齐相应的防汛物资,做好防汛准备。

  对古城内易发生汛情的街口及展馆景点,安排专人进行24小时值守,加强夜间巡查,配备抽水泵等防汛物资,做到发生汛情时可及时处理。

  提前采购了防洪沙袋、铁锨铁锹、雨衣雨靴、运输三轮车、强光手电筒、抽水泵、对讲机以及若干电工钳、手锯等防汛物资,为防汛工作提供有力保障。

  做好防汛宣传,加强安全培训

  采取线上线下相结合的方式,全方位开展安全教育。在景区悬挂横幅、张贴宣传栏、设立警示牌、电子屏播放宣传的同时,积极利用微信公众号、抖音等自媒体发布防台风安全指南、汛期出游及防溺水安全知识等信息。

  聘请专家进行汛期救援专题授课,开展多次安全知识培训及应急演练活动,多点发力,全面提高群众对防台风、防溺水知识的认识,切实提升工作人员危机意识和应急处置能力,更好守护群众生命安全。

  开展汛后防疫,恢复景区环境

  根据上级要求,为全面做好防汛工作,青州古城景区临时关闭,随着台风影响减弱,景区即将恢复开放,为做好汛后景区开放工作,古城管委会第一时间组织工作人员对景区街道、展馆、公共场所等地进行全面的防疫消杀,并积极做好街面环境卫生清理,对受损的绿植进行修剪,为景区恢复开放营造良好的旅游环境。(王文鹏)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127713106