信息
山东频道 > 信息

大运河国家文化公园文旅融合宣传活动在聊城举办

2021年07月30日 15:55:06 来源: 聊城市文旅局

  7月29日,由山东省文化和旅游厅、山东省发展改革委、聊城市人民政府主办,聊城市文化和旅游局、聊城市发展和改革委员会、聊城市旅游发展集团、临清市人民政府承办的“千年运河·齐鲁华章”——大运河国家文化公园文旅融合集中宣传活动,在聊城中国运河文化博物馆正式拉开帷幕。

  此次集中宣传活动以“千年运河•齐鲁华章”为主题,现场集中展示了大运河沿线8省市和山东省运河沿线5市国家文化公园建设成果。活动还征集了运河沿线8省市艺术家精心创作的“运河绘事”150余件作品,在聊城会场现场展出56件,所有作品还将在线上陆续推出。大运河国家文化公园文旅融合集中宣传活动全面、立体呈现了大运河文化保护传承利用等方面所取得的成就。

  大运河国家文化公园建设是中央确立的一项国家战略,山东省积极贯彻落实,科学谋划布局、突出规划引领,坚持共抓大保护、不搞大开发,统筹生态保护和项目建设关系,统筹保护传承利用关系,推动大运河(山东段)沿线文化和旅游全方位、深层次、宽领域融合,全力构建沟通南北文旅融合的大廊道。下步,山东省将加强大运河文化与黄河文化、泉水文化、海洋文化的融合研究,强化宣传推介,加大主题艺术创作力度,讲活运河故事,将大运河国家文化公园(山东段)打造成为文化和旅游深度融合、活力迸发的产业集聚区,齐鲁文化创造性转化、创新性发展的交流互鉴高地。

  近年来,围绕大运河文化传承保护,聊城实施了古运河保护开发工程,实现了市区段完全贯通,构筑了全域水城体系,成为江北水城重要的组成部分。聊城将以此次活动为契机,按照“两城七镇百村”的保护开发格局,努力将大运河聊城段打造成为“文化的河、流动的河、美丽的河、繁荣的河”,建设京杭大运河的示范段、样板段。

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127713450