山东频道 > > 正文

石匣“过半年”暨第三届乡村振兴戏剧节来啦!

2021年07月31日 19:34:45 来源: 章丘区委宣传部

 

  一年一度的石匣“过半年”暨乡村振兴戏剧节又来啦!无论您是年年打卡石匣“过半年”的忠实粉丝,还是第一次听说“过半年”这个新鲜词儿的好奇宝宝,首先,让我们带您回顾一下2019年和2020年两届精彩绝伦的石匣“过半年”活动场景:

  2019年8月,首届“石匣过半年乡村振兴戏剧节”启动,古老山村打出了“看大戏、吃伏羊、过半年”的文化名片,让石匣“攒”文化焕发出了新的生命力,三天共吸引两万余人来石匣听梆子腔、喝伏羊汤、赏山村美景。

  2020年8月,与中国戏剧文学学会共同举办的石匣“过半年”暨第二届乡村振兴戏剧节启动,十天献上30场大戏,共吸引各地3万多游客前来体验“过半年”传统文化,古老山村焕发新魅力!

  怎么样,是不是文艺气息浓郁、乡土情怀满满?光阴如梭,弹指之间,转眼又是一年,让您久等了!2021年7月31日,石匣“过半年”暨第三届乡村振兴戏剧节即将举办!还是原来的地方,还是熟悉的味道,与以往不同的是,今年我们在前两届的基础上,根据游客们的意见和建议,进一步优化“细节体验”,保证大家乘兴而来、满意而归,“沉浸式”体验一场丰富的文化盛典!话不多说,三个“关键字”,为您盘点今年看点!

  关键字之一——听!好戏连台,余音绕梁,众位“戏曲大咖”再次前来“助阵”!

  石匣村是章丘梆子发祥地,原汁原味的唱腔穿越千百年而焕发了新的生命力,只有在石匣村,您才能听到这“古老的活力”。去年,中国戏剧文学学会成功邀请到刘兰芳、裘芸、袁少海、李佩泓等众多戏曲曲艺名家“助阵”石匣戏剧节,带来了京剧、昆曲、吕剧等各色剧种的精彩表演。悄悄告诉您一句——今年,他们又!来!啦!8月4日晚,石匣村将举行曲韵歌扬·石匣行——中国戏剧曲艺名家章丘联谊活动,“零距离”听一场众星云集的戏曲“演唱会”,这种好机会千万别错过!

  此外,2021年7月31日至8月8日,章丘梆子剧团、地方庄户剧团每天为您奉上三场大戏,期待您带着家人前来免费听大戏!演出时间为:

  上午:10:00-12:00 下午:15:00-17:00 晚上:19:00-21:00

  分享一点往年演出剧照,更多精彩,还是要等待您亲临石匣过半年暨第三届乡村振兴戏剧节,来感受这次文化盛宴!

  指导助力本次戏剧节的中国戏剧文学学会,是国家一级社团,将与石匣进行更加深广的专业化合作。通过研讨交流 、剧目展演、戏剧夏令营等一系列活动,石匣将打造属于自己独一无二的戏曲文化品牌,用戏剧记住乡愁、讲好故事、延续传统。

    关键字之二——看!博物馆、书画展、AAA级山村美景……您想看的,这里都有!

  想要充实暑期生活?来石匣梆子博物馆,带孩子饱览咱章丘的梆子文化,感受优秀传统剧目的古老风采,更有乡愁记忆馆适合长辈们回忆光辉岁月!想要看点什么不一样的?本届戏剧节新增书画展览和摄影短视频比赛项目,传统与现代在石匣撞了个满怀,书法、绘画、短视频,种种精彩令您目不暇接!想要拍照片、视频发抖音、朋友圈?石匣去年年底“新晋”AAA级景区,九顶山、大青山等二十多座山峦层层叠嶂,满眼青翠;凉水泉、圣水泉等36口泉水汩汩穿过古老河道;升仙桥、真武桥等24座古桥蜿蜒迂回,满是园林般古朴精巧的韵味!无需滤镜、无需特效,绝对能拍出电影般的效果!

  景区太大,走路太远,开车又不方便,逛不过来怎么办?没关系!今年我们在村里新增了摆渡车,完美解决您的烦恼,让您一饱眼福!

  关键字之三——品!伏羊汤、泉水豆腐、各色烧烤,成就萦绕在舌尖上的绝味鲜美!

  欣赏大戏和美景之余,石匣地地道道的美食也能满足“口腹之欲”。来石匣,喝一碗热气腾腾的伏羊汤,是体验“攒”文化必须打卡的项目,以往,因为物质匮乏,乡里乡亲变凑钱买全羊,共享美食,一碗羊肉,吃得是滋味之美,更是乡亲之美。而现在,来石匣,您也能吃到这碗祛除湿气的美味羊肉!除此之外,石匣还有“独一份”的泉水豆腐,用自种的笨黄豆和深山泉水点成的豆腐,可和超市里卖的不一样,细品之下满口回甘,这些美食,只有来石匣才有机会吃到!

  与往年不同的是,除了石匣传统名吃外,今年“过半年”,我们还增加了主题烧烤、特色海鲜烧烤及各地名小吃荟萃!烤肉串、烤羊排、烤生蚝、烤扇贝、嫩豆花、快乐虾球、无敌大薯片……石匣梆腔吼震天,各色美味等您来!

  7月31日-8月8日,九天时间,精彩不断!要问石匣怎么去?

    路线攻略在这里:

    1、您可以选择绿色出行,乘坐章丘105路公交车,在三角湾下,转乘直达石匣的204路公交车。

  2、选择自驾,导航搜索“章丘梆子博物馆南门”,安全驾驶,安全抵达~

  普雪路沿途风景绝佳,驾驶座上的您,可不要分心哦~

[ 编辑:江昆 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127717038