山东频道 > > 正文

省会经济圈文化创意项目推进会在济南召开

2021年09月15日 10:16:38 来源: 齐鲁网

  9月14日,由济南市文化和旅游局、济南文旅发展集团主办,山东省文化创意设计行业协会承办的“山东省会经济圈文化创意项目推进会”在泉城济南召开。

_MG_9163.JPG

  此次项目推进会的举办,旨在加快推进“十四五”时期区域协调发展战略,发掘好、利用好“省会经济圈”及沿黄重点城市文化和旅游资源,塑造“省会经济圈”重点城市优秀传统文化IP,助推山东文化创意设计产业高质量发展。

  此次活动重点包括:成立山东省会经济圈文创发展工作委员会与召开山东省会经济圈文创发展研讨会两项主要内容。

  成立仪式上,济南市文化和旅游局党组成员、副局长闫险峰,济南市发展和改革委员会副局级领导干部唐富强上台,为“山东省会经济圈文创发展工作委员会”揭牌。

成立仪式.JPG

  山东省文化创意设计行业协会会长孙美华为新聘任为“省会经济圈文创发展工作委员会”行业委员、企业委员的中央美术学院副教授钟山风、清华大学美术学院副教授聂影、清大文产数字产业院院长任鹏、山东大学文化产业研究院副院长邵明华、济南大学美术与设计学院副院长杨海波等行业专业、企业代表颁发委员聘书。

  为推动省会经济圈文创产业发展,自2020年12月起,山东省文化创意设计行业协会组织来自省内外的文创企业、高校及行业协会的专家导师及众多青年文创人才,共同开展了“山东省会经济圈青年文创营”,围绕“泉水文化”“黄河文化”“儒家文化”“红色文化”等主题,进行文化IP、文创产品、品牌形象、数字产品等文化创意作品的设计开发,并对活动优秀文创成果在省会经济圈重点城市进行产业对接与授权转化。会上,山东省文化创意设计行业协会副秘书长杜春对“省会经济圈”青年文创营成果进行了全面汇报,也标志着省会经济圈文创产业发展的“一年起势”工作取得重大突破。省会经济圈青年文创营相关成果展销活动将于9月14至16日在济南大明湖南丰祠院内持续开展。

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091127862633