山东频道 > > 正文

文旅博览会,好吃好看好玩的文旅盛宴来啦

2021年09月16日 09:46:22 来源: 齐鲁晚报

  9月16日至20日,主题为“庆祝建党百年 共享盛世文旅”的第二届中国国际文化旅游博览会将在济南山东国际会展中心举行。

  10万平米展区

  50余万件展品

  本届博览会既有继承又有创新,将设文化旅游融合、“好客山东”文旅品牌形象、沿黄文旅、文旅装备、乡村振兴、创意设计、国家工艺美术精品、“一带一路”、动漫游戏、艺术品十大展区,总展览面积约10万平方米;共有优秀舞台剧目展演采购会、文化旅游重点项目推介招商会、沿黄文化旅游项目对接会暨发展高峰论坛、旅游产品对接洽谈专场会等多场活动,涵盖“中国手造”“山东手造”“总台文创”“红色文旅”“齐鲁美食”等诸多热点专题。

  除了文旅产业发展最新成果展示、文旅融合新趋势呈现等内容,本届展会参展展品可谓丰富多彩,达到50余万件。比如,面积828平方米的沿黄文旅主题展区可以见到来自高原的牦牛肉干、蜂蜜、藏红花、黄蘑菇、蕨麻等特产,感受独特的原生态美;也有掐丝唐卡、青稞秸秆画、刺绣等非遗产品,呈现青海别样的风土人情。

  在600平方米的“山东手造”精品展区,淄博陶琉、临沂柳编、菏泽汉服、鲁绣、黑陶等“手造”精品将汇聚一堂。届时,众多“网红主播”“带货达人”将在“山东手造”线上平台现场直播,为山东传统手工艺品带货。

  在“总台文创”展区,以“捧着春碗看春晚”为主打,展示福牛春碗、压岁金、镭射包、华彩少年、深潜笔记本等爆款文创产品,并通过央视频等新媒体手段,全面展示总台优质IP全产业链品牌价值。

  实名注册入场

  可领取优惠券购物

  本届博览会9月16日上午为专业采购商专场,中午12时开始将对公众完全开放。

  确保防疫安全,是盛会服务保障工作的重中之重。在主会场山东国际会展中心,场地每日消杀三次,保证共享大厅、展厅、通道、洗手间、垃圾站、货梯、消防设备、电力设施等公共区域的消杀全覆盖。此外,展馆备好充分、足量的口罩和一次性手套、消毒用品等便民物资,为公众免费提供。

  为把好入场关,展会要求公众提前注册“通信行程卡”或“山东电子健康通行卡”近14天行程查询,入场时主动出示,凭绿码通行;近14日有济南市以外旅居史人员,入场时须主动出示到场前48小时内有效核酸检测阴性证明;观展人员须随身携带身份证原件或扫描注册“e警通”,配合工作人员完成入馆前的实名认证工作;入场时请配合工作人员进行体温测量,全程佩戴口罩。博览会统计进出场馆人数,当展区人数达到控制上限时,将暂停观众入馆,市民待下批入场。

  在博览会期间,济南市将通过消费季服务平台发放200万元文旅惠民消费券,线上开设专区,将博览会参展企业和文旅商品纳入补贴范围,涵盖文创、数字文化、旅游、图书等众多品类,市民可通过微信搜索进入“贴票票”微信小程序领券享优惠。

  此外,济南文化和旅游惠民消费季平台将联合携程旅行及合作院线,在活动期间推出折扣景区门票、特惠影票。对千佛山、九顶塔中华民俗欢乐园、大石崮森林公园、济南方特东方神画等济南各大特色景区投放最高6折惠民门票,线上购票无须领券,优惠直减。

  9月16日至20日,主题为“庆祝建党百年 共享盛世文旅”的第二届中国国际文化旅游博览会将在济南山东国际会展中心举行。

  记者从文旅博览会执行专班办公室了解到,博览会总展览面积约10万平方米,共有17个国家驻国内相关文旅机构、22个省市区、全省16市26区县组团参展,参展商达2600余家,参展展品预计50余万件。此外,还将在济南市各区县设立分会场25家,线上建设交易平台、项目平台、直播平台、服务平台和宣传平台五大平台,努力打造“云上文旅博览会”。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127867684