山东频道 > > 正文

文旅博览会丨逾600亿!十大文旅项目现场签约

2021年09月17日 15:51:30 来源: 大众日报

  今天下午,第二届中国国际文化旅游博览会重磅活动——文化和旅游部产业项目服务平台第二十六期精品项目交流对接会暨山东省文化旅游重点项目推介招商会、优秀舞台剧目展演采购会,在山东国际会展中心同期举办。现场有10个项目完成签约,总投资金额逾600亿元。

  山东文旅产业加速回暖、持续向好的态势,给投资者带来信心。记者了解到,济南温泉旅游康养集聚区项目、淄博山东三水源生态旅游度假区项目、潍坊红高粱小镇项目、济宁水浒影视文化体验园(二期)项目、泰安泰山新闻出版小镇项目、日照天台山旅游区二期项目、临沂鄪国古城文化旅游特色小镇项目、菏泽单县浮龙湖生态文化旅游度假项目等8个优质项目进行了现场推介。

  “这些项目特色鲜明、主体明确,将有效弥补当前山东城市近郊旅游项目较少的短板。”大地风景投资集团总裁姚瑛点评。

  当天,开心麻花密室逃脱济南旗舰项目与摩登天空livehouse济南项目、青岛平度市现代农博创意园项目、淄博希尔顿国际广场项目、东营黄河口知青小镇项目、潍坊青州不夜城项目、济宁石门康旅慢城—葡萄酒庄园项目、威海金鼎·隐秀文化旅游综合体项目、日照红窑里1977文化旅游项目、临沂冰雪文旅小镇项目、滨州醴泉中华恐龙园农康旅综合示范项目等10个项目完成签约,总投资金额逾600亿元。

  “疫情对国内休闲度假市场造成冲击,人们对于高品质休闲度假产品的需求旺盛,这部分产品在市场上仍然稀缺。”复星全球合伙人、复星旅游文化集团董事长兼CEO钱建农告诉记者,从过往的情况来看,文旅项目的打造面临诸多挑战,根源在于产品设计和项目运营的问题,主要体现为四个方面:运营能力不足;重房产、轻文旅;重硬件、轻体验;缺乏品牌IP。他认为,此次签约的项目可弥补这方面的市场不足。

  对接会期间,国内重点文旅企业、文旅投资机构、金融集团还与山东16市文旅系统代表进行了面对面洽谈,为后续深化彼此合作、拓宽合作领域、提升合作层次打下了基础。

  “山东拥有厚重的历史文化底蕴和丰富的自然资源禀赋,发展文化旅游产业前景广阔。”中国文化产业协会秘书长金鹏说,协会将充分发挥平台优势、智库优势和资本优势,在平台搭建、项目引进、产业融资、人才培养等方面与山东展开全方位合作,实现优势互补、互利共赢。

  “文旅博览会期间,山东国际会展中心天天有演出,观众可以免费欣赏国内顶级水平的舞台剧目。”9月16日下午同期举办的优秀舞台剧目展演采购会上,多个“国字号”院团、知名演出机构参与,展示了山东演出市场的巨大吸引力。

  记者了解到,包括国家京剧院、中央歌剧院、各省直文艺院团、开心麻花等在内的共计36家艺术院团、演艺机构参与了展演采购。这些艺术院团、演艺机构将通过剧场院线、演艺联盟对精品舞台剧目进行集约化采购,以更优惠的价格让观众看到更多优质剧目。

  “集约化采购降低了采购和沟通成本,把实惠真正让渡给观众。”山东演艺集团党委书记、董事长于剑介绍,这次展演采购的剧目种类涵盖音乐会、音乐剧、话剧、戏曲、曲艺、儿童剧等,一些市场反响好的知名IP剧目也会亮相。“通过这个平台,外省好剧目‘引进来’,山东好剧目‘走出去’,对于山东观众和山东演艺产业来说,是双赢的选择。”

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127873238