山东频道 > > 正文

快来看“山东手造” 老手艺确实是妙

2021年09月18日 10:41:56 来源: 齐鲁晚报

  9月16日-20日,第二届中国文旅博览会在济南山东国际会展中心举办。博览会专门设立“山东手造”精品展区,各种精品陶瓷、玉石雕刻、刺绣织品、文房四宝等琳琅满目,既有工艺美术大师的匠心力作,也有推陈出新的文创产品,展现山东手艺人的精湛技艺。

  精品齐聚,应有尽有

  “山东手造”精品展区面积有600平方米,走进这个展区仿佛走入“宝贝的殿堂”,这里有内画、剪纸、皮影、面塑、瓷器、服饰、乐器、木雕、核雕、石雕以及布老虎、章丘铁锅等宝贝,每一件展品都经过精挑细选,可以慢慢逛展、细细品味。

  一个小小的果核,经过现代“奇巧人”的妙手,便出现了一幅幅栩栩如生的画面,让人啧啧称奇。作为中国传统民间微型雕刻工艺,核雕是以桃核、杏核、橄榄核等果核及核桃为原料雕刻成工艺品,在我国有着悠久的历史。本届博览会上,潍坊市核雕协会携各式各样核雕作品而来,小小核桃上或雕琢花鸟、瑞兽、舟船,或雕饰人物、故事、印章,玲珑剔透、浑朴亮丽。

  上品釉里红被称“美人醉”,清朝以来就是名贵品种。来自济南的臻烨文化传媒有限责任公司在继承传统色彩艺术基础上,创新釉里红烧制工艺,使其釉色红绿相间,呈现出桃花春浪般的奇趣。青州市杜氏砚庄也将上等的红丝砚台带进现场,让公众近距离领略名砚之美。

  博览会上,年出口陶瓷1.2亿件的华光陶瓷集团有限公司将亮相。无论是意味优雅的茶具系列、清新古拙的餐具系列,还是精雕细琢的刻瓷艺术、融合创新的“拓彩”艺术,都凝聚着中国传统文化、技艺的智慧。

  来自烟台的“旗源”旗袍凭借针线间的精巧、盘扣斜襟组合的美妙,尽显“手造”之魅力。在第二届文旅博览会上,交领、矩领、直襟、曲襟、荷叶袖、拖尾摆……设计款式各异的旗袍作品,呈现别样精致的手工美。

  适应潮流,追求创新

  济宁的周广胜木雕携数十种定制款木雕产品亮相本届文旅博览会,包含木梳、木制茶叶罐、木制梳妆镜等。谈及这几年传统木雕的发展,展台的工作人员告诉记者,展出的多种木雕,大多是定制款产品,都是根据海内外客户的要求进行设计、研发的,很时尚、很潮流。

  在滨州布老虎展台,参观者会发现这里有大量可爱的传统布老虎作品,但是仔细一看,传统韵味的布老虎其实在配色、细部设计上,都已经很新潮、时尚了。这些年,随着国潮兴起,布老虎可以当做旅游产品、酒店装饰,也可以当做伴手礼、孩子满月礼物等,因为造型可爱、寓意好、有文化底蕴,深受年轻人喜爱。“展台的大部分鱼尾虎、镇宅虎、厅堂虎等,都是新创的,在造型上更加时尚、可爱。”谈及布老虎当下的生产,东寅布老虎工作人员告诉记者,“布老虎从滨州销往全国各地,这两年越来越多的淘宝店主来下订单,布老虎越来越受到大众喜爱。”

  在《舌尖上的中国》迅速爆红后,章丘铁锅成为潮品,在“山东手造”展区臻三环章丘铁锅强势亮相。享誉中外的章丘铁锅共设立三个级别,分别对应的是一环锅、二环锅、三环锅。其中,三环锅锻打锤数在三万六千锤,为最高级别。而一口纯手工制作的章丘铁锅需要经过裁剪、锻造、抛光、冷锻等12道工序才算完成。在“山东手造”展区,章丘铁锅尤其是刻有老手艺姓名的精致锅引发参观者的关注。

  记者了解到,在本届博览会上,一众“网红大咖”“带货主播”也聚焦“山东手造”,“曲高和寡”的传统手工艺也迎来新的发展“风口”。“山东手造”展区内还特设“体验表演区”,古琴、皮影、旗袍等手造艺术传承人现场进行技艺展演,特别值得一逛。

  据了解,山东将通过建立长效机制,以构建产业链、供应链、价值链为核心,通过传统手造产业与新技术的深度渗透,叠加智能制造、数字赋能,真正把“山东手造”落地落实,将其打造成文创产业发展的重要力量。让手造“活化”,山东选择了主动“破圈”。事实上,随着文旅深度融合,在博览会国家级平台的推动下,“山东手造”必将绽放别样魅力。(师文静)(完)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011127876272