山东频道 > > 正文

山东德州:本地旅游市场有回暖但并不火

2021年09月18日 10:47:17 来源: 齐鲁晚报

  中秋佳节,有人在计划着旅游出行,有人在计划着回家团圆。9月16日,距离山东省文化和旅游厅发布《关于我省旅行社及在线旅游企业恢复跨省团队旅游及“机票+酒店”经营业务的通知》,已经过去了近一个月,此次中秋假期是恢复跨省团队旅游及“机票+酒店”经营业务,迎来的首个小长假。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者走访德州市德城区多家旅行社发现,虽然恢复跨省游对旅游市场有一定的刺激,但受疫情影响,还在逐步恢复,有的旅行社直言,今年中秋节游客数量不到往年一成。

  “游客出游还是以自驾游、近郊游和短时游为主。我们推出的线路大部分是省内、河北、山西等地的短途游。比起往年的中秋假期,人并不是很多,中秋是个团圆的日子,大部分人还是希望一家团聚,另外,也有一部分人担心疫情。”位于东风东路的德州佳侣国际旅行社计调经理董女士说,也有部分市民通过请假将中秋小假期延长后,选择贵州、云南等长途旅行。

  “您好,请问有中秋节前去山西的团吗?”“只有中秋期间的了,中秋前发不了团。”在东风东路的国美旅行,一名市民正在向总经理邓女士咨询,该市民告诉记者,由于疫情,今年一直没有出去旅行,跨省游恢复了,自己打算和老伴儿出去看看山水。

  据介绍,为激发旅游市场活力,各地文化和旅游部门在做好疫情防控的前提下,纷纷送出优惠“大礼包”,开展系列活动,有的旅游景点甚至免门票。“今年的价格比往年低不少,比如去壶关大峡谷的三日游,每人价格只需要298元,之前旺季价格最高可达598元。”邓女士告诉记者,很多线路正在有序恢复,也有前来咨询的市民,但仍旧不温不火,疫情带来了很多不确定因素。

  “跨省游恢复后,虽然已经有市民咨询,但是数量很少,这个月还是零收入。我们现在以散客为主,为了成功发团,还有好几个旅行社合着收客人。”德州市中青旅行社经理贺女士说。

  由于房租太贵,收入低,今年中青旅行社换了一间小的店面,贺女士告诉记者,今年中秋的游客量甚至不到往年的一成,另外,本着对游客负责的态度,旅行社在推出线路方面比较谨慎。

  “希望未来旅游业越来越好吧。”贺女士说。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110021127876702