山东频道 > 信息

潍坊滨海:建设品质城市 征迁一线彰显过硬作风

2017年08月21日 16:51:25 来源: 潍坊滨海宣传文化中心

    日前,山东省潍坊市第十二次党代会吹响了“四个城市”建设的冲锋号,潍坊滨海区以开展“双放双提双转”促作风建设活动为引领,加快品质城市建设,集中力量提升中央城区,全速全力推进中央城区征地拆迁和项目建设进度,一大批党员干部敢于担当、主动作为,短短一个月时间,完成了月亮湾片区、白浪河综合治理二期、大学园配套工程等的征地拆迁近4.6万公亩,以过硬作风推动中央城区征地拆迁工作实现重大突破,为高质高效打造现代海滨城市核心区奠定坚实基础,展现了滨海精神。

    争当开发建设的“急先锋”。滨海中央城区拆迁工作涉及土地面积特别大,地块情况错综复杂,土地权属涉及多个地区和单位,地下卤水管道纵横交错,拆迁难度非常大。滨海中央城区综合提升指挥部拆迁保障组工作人员多次组织召开拆迁动员会,大力弘扬“铁板钉钉”精神,吃住在一线、抢啃硬骨头,大大缩短拆迁工作时限。其中,神采国际项目占地100余亩,动迁当天完成;金融中心北地块占地80亩,3天内完成拆迁;水产增殖站仅用2天时间全部完成鱼苗及设备转移、场所设施搬迁、人员安置、土地平整工作;月亮湾片区1.1万余亩盐田,一个月时间全部拆除、项目进驻;防护林项目9000余亩当天开会、当天进场、当天完成拆迁……滨海区党员干部直面困难、知难而进,以只争朝夕的精神推动拆迁工作快速推进,为项目入驻抢得先机。

    敢做公正无私的“黑包公”。针对土地面积丈量、附着物确定、评审等工作,滨海中央城区综合提升指挥部拆迁保障组立下“严谨、准确、公平”的六字铁律,坚持一把尺子量到底,对拆迁户一视同仁、不徇私情。同时,保障组人员严格按照征地地面附着物和青苗补偿标准进行土地及地面附着物测量评估,认真制定复核的具体办法,严格按照标准和要求,把好个案排查、实地复核公示关,切实做到一碗水端平,接受群众监督,赢得了拆迁户的高度信任和一致认可。

    做好群众冷暖的“知心人”。“拆迁既是一个铁石心肠的活,要铁面无私,坚持按照政策拆迁,也需要你古道热肠,换位思考,设身处地为拆迁户着想。”滨海中央城区综合提升指挥部拆迁保障组组长刘邦锋说。为帮助拆迁户尽快完成评审,刘邦锋带领拆迁组连夜出数据、做报告,早上一上班就跑去与财政部门对接,让拆迁户第一时间拿到补偿款。面对部分拆迁户能拖一天是一天、拖一天赚一天的心理,每拆一处,刘邦锋都带领拆迁组干部沉下身子、走进拆迁户家中,向他们耐心讲解补偿政策,认真答疑解惑,晓之以理、动之以情,帮助拆迁户消除思想误区,用真心、真情争取到拆迁户的理解和支持。(王勇钢 徐强)(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001121517888