山东频道 > > 正文

优化6类审批 潍坊高新区项目审批再提速超50%

2017年09月14日 17:02:36 来源: 新华网

    为进一步简化投资建设项目办事程序、提高工作效率和服务质量,山东省潍坊高新区始终秉持“最大程度简化流程、最大限度提高效率”的原则,近年来相继探索出并联审批、告知承诺、“模块化”审批等创新型服务方式,今年再次使出“杀手锏”,由潍坊高新区经发局、规划分局、教育局、城建局牵头,分别对工业项目、房地产及棚改保障项目、公办学校政府投资类项目等6大类项目审批流程进一步简化优化。

    高新区的“杀手锏”是啥?“是一套‘组合拳’!” 潍坊高新区政务服务中心主任陈建成说,“这套组合拳用三句话就能概括——对法定时限一律执行下限,需项目主体通过管委会办公室转报领导审批的事项全部取消转办环节,凡能并联审批的事项一律变串联为并联。”

    在这套“组合拳”之下,潍坊高新区按照6大类项目精心绘制出6套、12张手续办理流程图,每个项目都能“对号入座”,从12张流程图中找到项目审批的“入口”,期间需要经过哪些部门、办理哪些手续、花费多少时间都可“一图尽收眼底”,并最终快速找到审批“出口”。如此一来,项目审批提速就有“图”可依,优化成果也就像公式一样,一一推导出来。

    “在法律法规的框子下,我们已经把审批时间缩到最低了。”陈建成说,经过办理流程简化优化后,成果一目了然:工业项目优化前最少需78个工作日,优化后为33个工作日,提速达58%;房地产项目优化前需78个工作日,优化后为37个工作日,提速达53%;棚改项目优化前需78个工作日,优化后为40个工作日,提速达49%;公办学校政府投资类项目优化前需136个工作日,优化后为56个工作日,提速达59%;道路挖掘和苗木迁移项目优化前需至少6个工作日,优化后为3个工作日,提速达50%。

    平均提速50%以上——成为潍坊高新区一直秉承“与企业家赛跑”理念的最好诠释,也是高新区作风建设的最好注脚。潍坊高新区以权力的“减法”和服务的“乘法”,不断优化流程,简化手续,缩短时限,在推动政府职能转变中,让市场释放更多活力,让企业共享“减权红利 ”。

    既打“组合拳”,又懂绣花功夫。潍坊高新区在审批提速流程再造基础上,紧紧围绕国务院、山东省、潍坊市关于加快推进“互联网+政务服务”的有关要求,率先实现政务服务平台与叫号系统数据联通,网上审批中心可查询政策法规、办事流程、表格下载等,部分手续可直接网上办理,这样在缩短办理流程与办理时间的同时,也让企业群众少跑腿、好办事。

    让项目审批在提速的路上再快点。潍坊高新区通过简化优化投资建设项目手续办理流程,以“大提速”缩短手续办理周期,让企业得到切实收益,为企业的“大发展”提供了有力保障,为优化创新创业环境、激发经济社会发展活力、促进新旧动能转换打下了良好基础。(王卫东 周明)(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121664464