山东频道 > > 正文

山东青州:生态宜居谱新篇 古城青州入画来

2017年10月07日 16:19:17 来源: 新华网

    金秋十月,中秋时节,走进山东省潍坊青州市,满目苍翠,无处不在的勃勃生机,令人赏心悦目,心旷神怡。绿色,已然成为青州的城市底色。

    近年来,青州市始终把生态建设作为全市经济社会可持续发展的战略重点,坚持生态立市,努力建设生态、宜居、绿色的现代都市,先后荣获“国家卫生城市、国家园林城市、国家节水型城市”等荣誉称号,全国人居环境建设领域的最高荣誉奖项——中国人居环境奖,让这座名郡古城更加熠熠生辉。

    为改善民生、促进城市可持续发展,青州市因地制宜,科学规划,不断加快海绵城市建设,变工程治水为生态治水,促进城市顺畅吐纳呼吸。自2015年12月启动海绵城市建设工作以来,青州市对城区18.8平方公里示范区域进行详细设计,目前海绵城市的雏形随处可见——城市建成区范围内的人工湿地、水塘、人工湖,大片植树栽花、大幅提升绿地率,地面停车场铺设多孔砖,人行道上铺设透水砖,在满足城市居民使用功能之余,还具备了内涝防治的“海绵”功能,将青州建设成“自然积存、自然渗透、自然净化”的“海绵体”。

    围绕建设生态宜居城市,青州市先后对境内3条河流进行了大规模综合整治,新建了333处“五小水利”工程。去年,青州市又在全市范围内探索实行“河长制”,将流经全域的五条河流及河岸两侧20米纳入全面整治范围,清垃圾、治污染、保水质,由市委书记亲自挂帅,担任“第一总河长”全面统筹调度,其他市里几位主要领导担任各河“河长”,形成了政府牵头、各部门参与,层层压力传递、人人职责明确的治水生态链。

    同时,青州市以城市绿荫行动为契机,持续开展“绿色生态家园”建设行动,大力实施“增绿增色、拆墙透绿、黄土不露天”为主题的绿化工程,狠抓绿色林荫通道和大型园林绿化骨干工程建设,山体绿化、河道绿化、市域道路林荫带建设、农田林网绿化等绿化工作齐头并进,初步构建起了以城区绿化为中心、以市域道路林荫带为框架、以园区绿化为补充、以村镇绿化为点缀、以山体绿化河滨绿化为基础的市域大环境绿,城市发展环境和人居环境得到全面提升。(孙廷友 刘芳芳)(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121766560