山东频道 > > 正文

山东潍坊高新区全域国际化城市设计方案出炉

2018年01月04日 10:51:52 来源: 新华网

  新华网济南1月4日电(朱韶华) 1月3日,山东省潍坊高新区召开全域国际化城市设计深化成果说明会,美国W&R国际设计集团有限公司作报告,全面系统展示了潍坊高新区全域国际化城市设计方案成果。

  报告提出,潍坊高新区三个发展目标为:社会发展目标——紧凑发展的活力岛;经济发展目标——产城融合的动力谷;环境发展目标——水绿交织的生态城。高新区空间格局为:一城三岛,点轴亮睛。城市发展总体理念为:打造活力空间;打造便捷交通网络体系;改善背街小巷等公共空间面貌;坚持多而融、小而美原则。

  2016年6月,潍坊高新区举办了全域国际化城市设计方案国际竞赛,经过两轮的激烈角逐,在30多家国内外知名的设计机构中,最终美国W&R公司脱颖而出。美国W&R公司利用1年多的时间,深入潍坊高新区进行考察调研,认真研究战略布局、产业发展、生态环境、交通路网等规划,形成了全域国际化规划设计阶段性成果。2017年12月12日,潍坊高新区规划委员会听取美国W&R公司关于高新区全域国际化的规划汇报。

  城市建设是一个区域发展水平的重要名片,也是赢得未来竞争的重要优势。当前,随着“城中村”拆迁的全面清零,潍坊高新区城市工作的重心正在逐步向“由拆到建”演变,同时,城中村群众住上楼房后,也要经历由“村民”向“市民”演变的过程,对城市建设的期望以及管理品质的要求也会越来越高,城市建设与管理的作用将会愈发凸显。

  去年以来,潍坊高新区把优化环境作为提升竞争力的重要内容,坚持高点定位、规划引领,按照“二线城市”标准、对标“一线城市”配套,深化潍坊高新区全域国际化城市设计方案竞赛成果运用,组织全域国际化城市雕塑创意大赛,沿北海路往东实施城市更新工程,积极推进雨污混排整治、建筑外立面改造、城市美化亮化、海绵城市建设、拆旧改丑、智能收费停车,改造人行道、打通断头路、建设城市支路,构建城市交通“微循环”。新建口袋公园、城市公园,布局一批风姿各异的城市雕塑,潍坊让高新区成为口袋公园和城市雕塑的博物馆,为建设“品质城市”树立了样板,广大群众纷纷点赞,收到了很好的社会效果。

  以此次潍坊高新区全域国际化城市设计出炉为契机,潍坊高新区对标国际一流,全面提升规划档次。坚持高点定位,认真把握潍坊市委、市政府对高新区工作的新要求,聚焦“全域国际化示范区”这个目标,全力提升城市的“国际范儿”,打造品质城市的样板、人居环境的典范。(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122208948