山东频道 > > 正文

第十二届渔盐文化节在山东潍坊滨海区举办

2018年03月18日 16:14:58 来源: 新华网

  3月18日,农历二月初二,第十二届渔盐文化节在潍坊滨海区北海渔盐文化民俗馆举行,来自潍坊、东营和烟台等地数万名民众自发来到北海渔盐文化民俗馆,开展祈福活动,拜祭龙王和盐神管仲,祈求在新的一年里国泰民安、渔盐丰产。潍坊滨海渔盐文化节已成功举办十二届,此项民俗文化活动规模逐年增大、参与人数逐年增加,展示潍坊滨海特色渔盐文化的独特魅力和文化滨海建设的蓬勃活力,已经成为潍坊滨海区一道独具韵味的民俗文化风景线。

  一大早,在位于潍坊滨海的北海渔盐文化民俗馆看到,舞龙、舞狮、京剧、吕剧等好戏轮番上演,周边集市上的泥人泥塑、风味小吃、手工艺品琳琅满目,沿途的盐田、大海、摩天轮见证了滨海的精彩嬗变,这些不仅让人感受到浓浓的节日气氛和独具当地特色的民俗文化魅力,也能从中感受到潍坊滨海浓厚的海洋文化氛围。

  渔盐文化在潍坊滨海区既有悠久的历史积淀,也有雄厚的现实基础。在4100多年前的夏朝初期,潍坊滨海区生产的海盐就已成为进献朝廷的贡品。从古至今,潍坊滨海区均为全国海盐主产地,滨海不仅渔盐文化悠久,也是盐宗夙沙氏的故里。在潍坊滨海区发现的潍坊丰台盐业遗址群,数量之多、规模之大在国内罕见,潍坊丰台盐业遗址群作为“黄河三角洲”盐业遗址群的主要部分已入选山东省第三次文物普查“十二大新发现”。每年在潍坊滨海举办的“二月二龙抬头节”和“正月十六盐神节”均已列入潍坊市非物质文化遗产重点保护项目。

  文化是一个地区的灵魂,是一座城市的标签。潍坊滨海区根据潍坊市“文化名市”战略部署,着力塑造“盐宗圣地·湾区名城”文化品牌,助推优秀传统文化的传承发扬,充分展现了潍坊滨海区在开发建设过程中的“文化自信”,为经济社会发展提供强大精神动力。滨海区深入推进“乡村振兴”战略,以满足群众文化需求为重点,实施多项文化惠民措施,广大群众免费享受到了大量优质公共文化服务,丰富的娱乐活动、免费数字电视、标准化建设的基层综合性文化服务中心构筑起农民精神家园,群众的获得感、幸福感和满意度不断提升。实施了文旅产业融合发展战略,着力提升滨海文化旅游产业核心竞争力,推动东周盐业遗址群保护开发,加快国际游艇码头、海滨温泉度假酒店、华谊兄弟星剧场、海佑影视基地等大型文旅项目开发建设,举办潍坊国际风筝会、国际马术文化节、国际风筝冲浪锦标赛、国际帆船锦标赛、祭海节等大型文化体育活动,欢乐海沙滩景区去年获评国家4A级旅游景区,年接待游客260万人次,打造文化滨海品牌。

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122554122