山东频道 > > 正文

济青高速中线方案敲定 途经潍坊青州临朐昌乐

2018年04月09日 15:38:32 来源: 潍坊晚报

  4月4日,记者获悉,为加快推动济青中线前期工作,山东省交通规划设计院已组成项目踏勘组,完成了潍坊、淄博、济南现场初步踏勘工作。济青中线将在济青高速公路改扩建项目通车后实施,预计2020年前后开工,工期约3年,2023年前后通车。

  “现在这条线路的方案已经基本确定。”山东省交通规划设计院工程咨询分院院长纪文渤介绍,济南至潍坊高速公路是《山东省高速公路网中长期发展规划(2014-2030年)》规划研究线位,也是《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》中的重大工程,起于济南曹范枢纽立交,利用京沪高速改扩建至埠村立交,向东经章丘南、淄川昆仑镇北、太和镇北、潍坊青州南、临朐北、昌乐南,终于潍日高速潍坊连接线昌乐县营丘镇,途经济南市、淄博市、潍坊市。

  济青中线全长157公里,其中扩建段路线长6.5公里,标准双向十车道高速公路,设计速度120公里/小时;新建路段路线长150.5公里,拟建标准双向六车道高速公路,设计速度120公里/小时。

  启动济青中线,是为了进一步提高国家主通道的通行能力,加快山东半岛城市群建设,促进沿线旅游资源开发和经济社会发展。

  当前,济南到潍坊公路交通主要依靠济青北线,而济青北线早已满负荷运行。根据济青高速北线扩容前公布的数据,路段平均行车速度已降至80公里/小时以下。济青高速北线的设计车流量为潍河桥以西5.5万车次/日,当时实际车流量已达到6.09万车次/日。尤其一到节假日,济青北线往往成为马路停车场,事故频发。

  目前,济青北线扩容已开工,预计2019年底完工,由现在的双向四车道扩容为双向八车道。济青北线扩容后,短时间内能满足通行需求,但是到2030年前,济青北线会再次饱和,因此必须有新的通道。而济青中线通车后,将大大缓解济青北线的压力,形成济南至潍坊南部的快速通道,而且还能带动周边旅游,尤其是青州、临朐等地。

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071122655116