信息
山东频道 > 信息

潍坊奎文加快新旧动能转换 加速四个城市建设

2018年04月28日 18:18:41 来源: 潍坊奎文区委宣传部

  ▲潍坊国际创意港二期(效果图)

  ▲歌德创业园外景

  ▲鸢都湖康养小镇

  ▲建设中的潍坊1532文化产业园

  新旧动能转换的大幕拉开。机遇与挑战并存。

  在新一轮发展大潮中,作为中心城区的山东省潍坊市奎文区如何抢抓机遇,再造中心城区新优势?“要打赢这场硬仗,我们必须以直面问题的政治勇气、牢记使命的责任担当,面对先进找差距、自我加压求突破,把握机遇、补齐短板。我们必须扭住‘四个城市’建设同步推进、一体落实,全力加快现代化中央活力区建设,努力在新一轮动能转换战役中率先突破、走在前列,开启高质量发展新局面。”奎文区委书记李辉的话掷地有声。

  找准转换的路径——

  以产业为核心,腾笼换鸟、嫁接改造

  加快新旧动能转换,产业是核心,根本路径是腾笼换鸟、嫁接改造。奎文区以“产业强市”建设为引领,在推动传统动能焕发活力、新兴动能加速壮大上不遗余力,奋力出击。

  金融保险、商贸商务和房地产是奎文区的传统优势产业。新常态背景下,传统产业仍然是经济发展的重要支撑。

  2017年,金融业和房地产(建筑业)两大支柱产业占奎文区GDP比重43.1%,占全区地方税收比重61.6%,在新旧动能转换上,既欠缺“船小好调头”的灵巧,也没有“白纸好作图”的优势。

  看清不足,也就找到了突破口。着力在加快转型、做优做强上下功夫,奎文区提出,金融保险业要围绕“半岛地区重要金融产业聚集区”定位,坚持传统机构、新兴产业引进“两手抓”。

  老市府片区规划采取“设计和招商同步推进模式”,高起点、大手笔规划,高品质、高标准建设潍坊国际金融中心,即以“金融+”和“总部经济”为两个产业主核,以“创新、创意、创智”为三个发展内芯,辅助人才服务、中介、租赁机构等多个配套服务,打造半岛地区金融中心。不久的将来,老市府片区将华丽转身为半岛地区金融中心,成为区域经济的“新地标”。

  对商贸商务业,奎文主要推动线上线下融合互动,加快实体店转型、商业模式创新,增强市场竞争力。房地产业,鼓励有条件的企业自持自营,支持企业开发产业地产和高端住宅,向品质化、高端化迈进。

  楼宇经济是奎文区的特色品牌。奎文坚持把楼宇作为“立起来的园区”,下大气力抓好楼宇集聚区建设,推动同类企业、上下游关联企业集聚发展。提高楼宇建设档次,鼓励开发商围绕特定产业、企业需求,建设定制楼宇,打造一批地标性商务楼宇。提升物业管理水平,选取一批重点楼宇作为试点,引导开发企业自持物业或引入知名第三方物管企业,统筹解决停车、卫生、配套、电梯和周边交通等系列问题。

  新兴产业代表未来发展方向,是经济发展最重要的增量,谁能率先突破,谁就会赢得先机、赢得主动。

  如何推动新兴产业快成长、上规模?奎文区以“四新”促“四化”为导向,顺应产业深度融合趋势,大力发展数字经济、共享经济、互联网经济,积极推动互联网、物联网、云计算、大数据与实体经济融合,加快引进培育现代金融、电子商务、文化旅游、医养健康、现代物流、军民融合、新能源新材料等新业态、新产业,占领产业链、价值链高端,培育形成经济发展新动能。

  线上线下的智能化服务,通过政务审批快速办理通道,办理企业工商注册、变更等业务……作为产业园区专业运营商,奎文歌德产业园区以GPP全产业链服务这种新业态颠覆传统的工作方式,正成为加速新旧动能转换的“领军”产业。

  抓住转换的关键——

  突破园区建设做大平台载体

  曾经闲置的烟厂厂房即将“蝶变”为集休闲文化、文创艺术、创客办公、影视摄影创作等于一身的文化产业园区。在奎文经济开发区具有百年历史的原廿里堡烤烟厂厂区,由奎文区恒建公司与1532公司合作开发运营的1532文化产业园正在崛起。该产业园充分依托大英烟公司历史文化街区文化资源优势,在保持老烟厂工业风格的基础上对园区进行提升改造,意在打造奎文区文化新名牌、文创新核心。

  落户于北苑街道的歌德产业园区是歌德集团按照国家级标准打造的特大型综合产业园区,采用GPP全产业链服务模式,通过线上线下的智能化服务方式,搭建新型公共服务平台,为企业提供金融、上市、企管咨询等八大服务。以歌德创业园为支撑,各类小微企业加速向云计算、大数据、新媒体等新兴产业转型。这是奎文区加大高端项目引进,加快新旧动能转换,加快建设北部新城的范例。

  园区是承接项目、集聚产业、拉动经济发展的主要载体和平台,加快新旧动能转换必须牢牢抓住园区发展这个主战场、主阵地。奎文区着力打造一批特色小镇、重点园区,为新动能成长搭建载体、开拓空间。

  突破开发区建设,奎文把开发区作为对外开放的窗口和主阵地,建平台、上项目、兴产业,打造现代化南部新城。依托特色小镇、重点园区建设,积极引进培育新材料、智能装备、生物医药、健康养老、文化旅游等新兴业态,努力把开发区建设成为新兴产业的聚集区、新旧动能转换的主引擎。

  聚焦“四新”培育产业发展新动能,推动资源向园区配置、项目向园区聚集、创新要素向园区汇聚。奎文区突出小镇园区集约集聚功能,抓好“1710”重点园区规划建设、特色培育。突出中央商务区核心引领。以建设潍坊CBD为目标,在白浪河、虞河“两河”区域,高起点规划占地3平方公里的中央商务区。策划提升泰华城商务园区,植入活力创新功能。提升齐鲁创智园、潍坊1532文化产业园,加快青啤活力小镇规划设计,重点培育10个产业聚集区,突出抓好梦想产业园、智慧产业园、金融中介园等10个特色产业园建设。

  以园区为依托,今年奎文区组织实施总投资920亿元的金融总部、双创总部、医养结合等6类重大项目,开展新一轮“双50”工程,突出抓好银领国际、德润大厦等50个重点项目建设,加快经济发展提质增效。

  强化转换的支撑——

  保障要素供给激发创新活力

  加快新旧动能转换,实现高质量发展,离不开科技、人才、政策、空间等要素支撑。

  为大项目、好项目落地提供充足空间保障。奎文区全力突破胡西、茂子庄等50个征收拆迁项目,以持续性攻坚拓展奎文发展大格局。奎文经济开发区干部将心比心,赢得民心,实现了仉家、检疃、田家、南家北、郭家涧头院等一个个整体拆迁典型样板,腾空土地1900亩,实现了宅基地拆迁、加工区拆迁、签约率“三个100%”。

  以拆促建,奎文加快推进重点项目建设,齐鲁创智小镇智慧半岛一期进展顺利,已完成投资2.6亿元,1532文化产业园完成投资1.2亿元。

  人才是第一资源,创新是第一动力。如果不走创新驱动发展道路,新旧动能转换就不会顺畅。

  目前,奎文区的人才以社会工作、文化教育、金融领域居多,泰山产业领军人才、鸢都产业领军人才储备不足。加快新旧动能转换,奎文区大力实施人才强区战略,加快院士港、千人计划楼打造,加大对国内外院士、长江学者、泰山学者和行业领军人才引进力度,吸引他们设立研发机构、成果转化基地。

  激发企业主体活力,让企业创新火起来。奎文区借助山东半岛国家自主创新示范区平台,积极帮助企业争取“创新券”等上级普惠性政策支持,搭建产学研合作平台,帮助企业自主或联合开展研发攻坚,进一步增强企业创新动力、活力。

  用好改革开放“关键一招”,坚定不移扩大对外开放,全面激发市场活力和社会创造力。奎文区在“放管服”改革上求突破,进一步调整压缩权力清单,把收费项目、证明材料减下来,把准入门槛降下来。在“三招三引”上求突破,努力引进一批世界500强、行业百强、国内百强企业。用好各类孵化器和“双创”基地,新增一批示范性“四众”平台。稳步推进“个转企、小升规、规改股、股上市”,提升发展能级。

  狠抓政策落地。去年以来,奎文区出台了《扶持总部经济和重点产业发展的实施意见》《社会化招商奖励办法》《进一步促进金融业发展的意见》等文件,很多方面都有具体扶持政策,比如金融创新政策、总部经济政策、产业园区政策、科技创新政策、人才引进政策、招商引资政策。今年,省委、省政府出台《关于推进新旧动能转换重大工程的实施意见》后,奎文区趁热打铁、迅速跟进、争取支持,切实发挥政策应有作用。

  动能转换风起时,风好正加力。再造中心城区新优势,奎文区正全力以赴加快新旧动能转换,奋力谱写新时代高质量发展新篇章。(孟祥风 王成波 高斐 李硕)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011110071122760722