信息
山东频道 > 信息

山东潍坊奎文疾控中心规范管理 做好预防接种

2018年04月28日 18:18:42 来源: 潍坊奎文区委宣传部

  疫苗是预防控制传染病最有力的武器。通过全面开展预防接种工作,大大提高了广大人民群众防控传染病的能力和健康水平。近年来,山东省潍坊市奎文区以实施预防接种门诊规范化、信息化、数字化建设为基础,以强化预防接种队伍管理为手段,严格坚持“依法接种、规范接种”的原则,不断加强硬件建设和软件建设,在实践中注意总结工作经验和工作方法,狠抓服务态度和服务质量,全面提升预防接种服务能力和工作水平。

  建设高标准的数字化预防接种门诊,营造温馨舒心的接种环境

  为彻底改善全区预防接种门诊的服务环境和信息化系统配置,2013年奎文区提出了实现全区数字化预防接种门诊全覆盖的目标,将数字化预防接种门诊建设作为一项重点工作来抓,结合实际,合理规划布局,加大投入,全力推进。积极争取政府财政资金支持,累计获得政府专项资金近80万元,有效解决了资金难题。至2014年6月份,通过改造和新建6处预防接种门诊,在全市率先实现了数字化预防接种门诊全覆盖的目标。

  在推进数字化接种门诊建设中,奎文区通过外出参观学习、座谈会征求各方意见等方式,集思广益,在装修设计上借鉴儿童乐园设计理念,点缀卡通图形、融入搭配柔和色调和生态低碳理念,设计制作统一的公示材料和宣传版面,工作人员统一粉红色工作衣帽,为家长设立哺乳间,精心打造轻松、活泼、温馨、舒心的接种环境,极大提高了服务质量。

  规范管理,打造优秀的专业团队

  在预防接种队伍建设方面,重点加强责任心、工作态度、学习能力和团队精神教育,选择专业能力强、有担当、善于沟通协调的人员组成管理团队。同时采取相关措施调动工作人员的积极性并保持队伍稳定性。

  业务培训改变传统的培训方式,不断丰富培训形式,自2015年开始,采取综合培训与专题培训相结合、培训与交流相结合的方式,除了外请知名专家及区疾控中心专业人员对全区预防接种工作人员进行授课培训以外,还筛选全区一线资深预防接种人员和预检医生走上讲台进行讲课,培训日程专门安排交流时间进行充分的交流讨论,取得了很好的效果。不断强化对工作人员服务意识的培训,让主动服务的理念植根于大脑中,始终贯穿于工作中,强化“只有服务好,才能工作好”的理念。

  开办“妈妈课堂”,加强与儿童家长的沟通交流

  奎文区自2013年3月开始实施“妈妈课堂”工作计划,组织全区所有预防接种门诊举办“妈妈课堂”,并作为重点工作项目进行了推进。“妈妈课堂”的重点对象为辖区内第一次到接种门诊为新生儿童办理预防接种信息登记的父母,提前告知讲课时间,时间为每周一次,利用下午的时间。内容主要是预防接种相关知识的宣传,特别是家长比较关注的内容,包括疫苗的基本知识、接种的注意事项、预防接种反应的处理等,重点是答疑的环节,针对家长的疑问耐心进行解释。讲课内容根据工作的开展及家长的需求不断进行补充完善。四年多的实践证明,举办“妈妈课堂”非常有利于预防接种工作的开展,提高了儿童家长对预防接种的正确认识,改变了他们的一些错误观念,建立了接种医生与家长之间的信任关系,同时也提高了预防接种工作人员的业务能力。

  实行关口前移,把好新生儿预防接种告知第一关

  针对城区医疗机构产科比较集中的特点,全区实行跨区域合作,与城区其他疾控中心共同制定了《新生儿住院期间家长须知》和《新生儿出院后家长须知》,由医院产科发放到每名新生儿家长手中,将城区所有接种门诊信息印制到《新生儿出院后家长须知》,明确告知从儿童出生开始应了解的预防接种知识、流动儿童享有的预防接种服务及对应的预防接种单位,不断提高儿童预防接种服务的可及性。认真落实未种儿童电话通知制度,提高了接种率。

  多年来,奎文区积极实施计划免疫和扩大免疫规划,广泛普及儿童预防接种,大幅降低了麻疹、百日咳、白喉、新生儿破伤风、脊髓灰质炎、乙肝和结核等疾病发病率和死亡率,实现了无脊髓灰质炎目标,乙脑、流脑等发病人数降至历史最低水平。目前,全区国家免疫规划疫苗扩大到13种疫苗防15种疾病,在应对传染病的过程中,接种疫苗成为最经济最有效的手段。(崔可贵)(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011110071122760737