信息
山东频道 > 信息

山东潍坊奎文民办幼儿园办证“一站式”搞定

2018年05月14日 14:53:24 来源: 潍坊奎文区委宣传部

综合服务窗口的工作人员在发放证照。

  山东省潍坊市奎文区建立“全链条”审批流程破解审批难

  以前,开办一家幼儿园并不是一件容易的事,不仅需要准备各种材料,还得辗转各个部门办理不同的证照。如今,只要将各方面材料准备齐全、办园条件达标,剩下的事儿由政府来办。5月10日,记者采访了解到,山东省潍坊市奎文区建立了“全链条”审批流程,彻底解决了幼儿园审批难的问题。

  申报材料交办事窗口就不用再操心了

  5月10日上午10时许,记者来到奎文区政务服务中心,综合服务窗口的工作人员正在为市民冯新强和嵇洁办理发放幼儿园开办证照手续。很快,手续办理完毕,冯新强和嵇洁拿到了开办幼儿园的全套证照。

  记者了解到,这是奎文区实施“全链条”审批后第一批发放的证照。冯新强和嵇洁也见证了奎文区民办学前教育机构“全链条”审批流程从建立到实施的全过程。

  之前,在办理各种证照的过程中,冯新强和嵇洁都遇到了很多难题。“原来到处碰壁,没想到办个幼儿园这么难。现在有了‘全链条’才解决了审批大难题。”冯新强感慨地说,以前,他需要一个部门一个部门地去提交材料、办理手续,证件也是由各个部门分别发放的,所以要想走完所有程序,需要很长时间。如今,有了“全链条”审批以后,只需要把材料统一提交到综合服务窗口,然后各个部门会一起到现场进行实地勘察,如果各方面都达标,由政务服务中心综合服务窗口统一发证。

  “年前各个部门的工作人员一起来我们幼儿园勘察过了,发现还有一些问题需要完善,我们整改之后,工作人员再次来到现场进行检验,全部达标之后,很快就通知我们来领证照了。”嵇洁说,“全链条”审批程序确实帮他们节省了很多时间,非常便民。

  “全链条”审批流程顺利完成操作磨合

  “全链条”解决的正是各部门审批难的问题,原来相关文件规定:教育局发办学许可证需食品药品监督局先发食品经营许可证,食药监局发证又需民政局先发法人证,民政局发证却需教育局先发办学许可证。这样转圈的前置要求给基层单位审批带来困难。

  “新旧动能转换需要政府部门转思维、重服务,‘全链条’就是全心为民的服务措施。”奎文区政务服务中心管理办公室综合办主任黄荣说,从区教育局、民政局、食药监局坐下来研究突破,到第一批证照发放,“全链条”审批完成了整个流程的操作磨合,成熟为一套完整的审批、服务新举措。

  “教育局是牵头单位,我们先让步。”奎文区教育局局长吴茵政说。就这样,在政务服务中心协同下,各部门各退一步,从群众的迫切需求出发,建立了一窗受理、联合查验、同时出证的“全链条”审批流程,彻底解决了幼儿园审批难的问题。

  现在开办一家幼儿园,再也不是一件难事,只要达到办园要求,提报材料进入“全链条”审批流程,剩下的事都交给政府,上门服务、一次性告知、一次联合查验、同时发证,高效的审批解决了多年的难题,真正让群众体验到“全心全意为人民服务”不只是挂在嘴上的。

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011110071122829749