山东频道 > > 正文

“互联网+”打响山东省潍坊市坊子区教育品牌

2018年09月22日 16:57:23 来源: 新华网

  近年来,依托“互联网+”,山东省潍坊市坊子区在构建信息技术平台、建设智慧课堂、实现信息技术与学科融合等方面进行实效性探索,走出了具有自己特色的教育创新发展之路。

  直面矛盾解决问题。从2015年开始,坊子区教育部门基于问题,通盘考虑,着手规划建设教育信息化,借助技术解决传统教育无法破解的问题,到2017年,“互联网+坊子教育”让全区教育实现了新的跨越与突破。

  把区域教育改革建在“网”上。利用信息技术和互联网,坊子区建立了集团内的“专递课堂”“名师课堂”“课后辅导课堂”等,全面实现互动式的名师面对面;建立基于学乐云的“人人通”平台,通过智能作业、空间交流、班级圈、家长圈等,逐步解决学生“学”的问题。在学校层面,对 “班班通”使用进行网络监管,纳入教育督导项目;将“人人通”使用“活跃度”纳入教育督导。这些手段极大鼓舞了参与者激情,也带动了更多的教师加入试验团队,提升了应用推广的进度。

  信息技术与教育教学共“融”。“让信息技术实现全覆盖,把信息技术变成教育教学的常态,这样才能使其作用发挥到最大效度。”坊子区教育局电教中心负责人郎益军说。对此,坊子区采取的措施是六融合:平台建设融合、教研员与教师融合、校长与教师融合、电教与教研工作融合、教师与学生融合、平台与行政管理融合。全区各学校先后建起动漫实验室、智慧课堂实验室、创客实验室、人人通应用实验室等。2017年全省教育信息化评选中,全区学校获得省级一等奖1个,二等奖5个,三等奖4个。教育信息化课题研究中,多名教师在国家级信息化教学比赛中获奖。(张停停 于英)(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123470586