山东频道 > > 正文

潍坊奎文大虞街道建立"一三五"党建工作机制

2018年10月30日 17:42:22 来源: 新华网

  今年以来,山东省潍坊市奎文区大虞街道党工委建立“一三五”党建工作新机制,主动服务园区企业和楼宇员工,有力促进了楼宇经济发展。

  “一”就是加强党建文化品牌引领。在每栋产业楼宇,通过组织入驻企业员工集中研讨、面向社会有奖征集党建品牌LOGO等,形成富有感召力、凝聚力的党建品牌,作为楼宇持续发展的核心引领。坚持把党建品牌与文化建设相结合,通过挖掘历史文化内涵、引进时代先进文化,把文化融入到楼宇打造工作中,着力突出每栋楼宇的文化软实力,增强入驻企业的文化认同感和归属感。

  “三”就是实施“三组联动”。通过合理设置园区党组织,积极推进园区群团组织,发展壮大园区社会组织,形成“一个核心、多个堡垒”的立体化、全覆盖的园区党组织架构,构建起了以园区党委为核心,群团组织和社会组织共同参与,互促互进的动态开放党建工作新体系。积极推进以党建带群建、以群建促社会组织建设,全方位服务楼宇企业和员工创新创业。

  “五”就是以孵化、扶持、辅导、服务和创富为主要内容的“5F”服务机制。“孵”即孵化,园区党委主动为初创企业提供经营场地、政策指导、人才培训等一流服务环境,播洒阳光雨露,促其“孵”出长大,助力健康成长。通过建立楼宇“白领微家”,合理设置阳光书吧、健身区等功能区,免费向园区职工提供休闲阅读、健身等服务,有力提升了楼宇员工的就业环境。“扶”即扶持,为楼宇企业提供贴息政策、小额贷款政策、一次性创业补贴政策、人才引进政策、劳务派遣代理和人力资源等方面服务,搭建“创业沃土”和事业平台。“辅”即辅导,组织实施创业辅导师培训计划,为企业经营管理者和一线员工,提供创业理念辅导和方法引领,提高创业成功率。“服”即服务,依托政务服务中心和社区服务中心,整合园区共建资源,建立便捷服务通道,为企业员工提供商务办公、法律咨询、健康生活、休闲娱乐等全方位服务。“富”即创富,帮助企业落实优惠政策,解决发展难题,让每个创客的创富梦想在这里启航。(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071123636373