信息
山东频道 > 信息

山东潍坊滨海区初步实现“春花夏荫秋色冬绿”

2018年11月08日 16:27:50 来源: 新华网

  11月2日,在山东省潍坊滨海经济技术开发区白浪河下游,笔者看到挖掘机正挖土作业,运输车来回穿梭,白浪河入海口生态示范林带综合治理工程二期现场一片忙碌。

  “正在进行的是驳岸、广场、道路的建设,预计明年下半年全部完工。目前白浪河二期生态示范带工程土方河道清淤全部完成,乔木、地被、绿化进入扫尾阶段。”潍坊滨海区农林水海管理局林业科副科长宫树鹏说,白浪河入海口生态示范带综合治理工程全长26公里,其中二期工程南北总长约9.4公里,东西宽约1.1公里,水域面积758万平方米,绿化面积约300公顷。

  矗立着世界最大无轴式摩天轮“渤海之眼”的白浪河上,碧波荡漾,白帆点点。岸边绿草如茵,乔木、灌木、地被多层次结合搭配,景观区内,花、草、树相映成趣。

  “过去河边比较荒凉,几乎不见树木,也很少有人来玩。现在这里树多了,鸟儿多了,游人也多了。”白浪河景区管理有限公司总经理李颜萍说。

  “白浪河入海口生态示范带综合治理工程完成以后,将形成潍坊滨海区一条贯穿南北的生态、旅游、文化、经济轴带,提升滨海形象。”潍坊滨海区农林水海管理局局长黄成利说。

  此前,潍坊滨海区地处北部沿海,地表淡水严重匮乏,土地盐碱化严重。当地老百姓常说:“在这里种活一棵树,比养个孩子还难。”在盐碱土上绿化,如果不采取措施直接种植,大中型乔木不到半个月就会死亡,而草皮基本上两三天就会枯死。为解决绿化成本高的难题,潍坊滨海区持续加大投入,坚持创新引导、科技绿化。目前,潍坊滨海区培育出适合滨海环境生长的盐松、盐柳、盐碱玫瑰等植物,在国家“南红北柳”生态滨海示范园中已独立成荫,成就了滨海特有的怡情海域、阳光沙滩和疏林绿地。

  “目前,‘南红北柳’工程已种植盐松35万余株,其它盐生植物2万余株,已累计完成绿化覆盖面积2401亩。”潍坊滨海旅游度假区开发有限公司开发运营部经理王玉金说。

  10月30日,大型系列主题公益活动“绿色中国行走进美丽潍坊”在潍坊滨海区举行。在启动仪式上,国家林业和草原局副局长彭有冬向潍坊滨海区颁发了全国首个“绿色中国全民义务植树示范基地”牌匾。

  据了解,潍坊滨海区推行“政策引导+企业投资”的方式推动全区绿化工作开展,引进胜伟生态观光农业、国家林科院滨海林研中心、江苏华森农业耐盐碱林木生产基地等项目。2018年,滨海全区计划完成绿化面积2.18万亩,种植乔灌木500万株。截至目前,累计完成绿化面积2.01万亩,其中造林绿化面积1.44万亩,绿化覆盖率15.2%,已初步实现“春花夏荫秋色冬绿”的生态目标。

  “以生态建设引领滨海发展,推动滨海绿色发展、循环发展、低碳发展,真正使绿色成为滨海发展的底色、好生态成为滨海区亮丽的新名片。”潍坊滨海区农林水海管理局局长黄成利说。(王卫东 曲卫光)(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001123684376