山东频道 > > 正文

潍坊奎文工福街社区获评"全国最美志愿服务社区"

2019年03月13日 17:38:41 来源: 新华网

  3月10日,笔者来到山东省潍坊市奎文区东关街道工福街社区看到,居民们聚在一起学习唱歌、剪纸,其乐融融。日前,由中共中央宣传部、中央文明办等16个单位联合评选的2018年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单公示,工福街社区荣获“全国最美志愿服务社区”,是潍坊市唯一一个获奖社区。该社区探索的“四社联动”社区治理机制,为全国范围内老旧小区化解社区矛盾,解决社会问题提供了有益借鉴。

  近几年,工福街社区不断创新志愿服务载体,积极打造志愿服务亮点品牌,推动志愿服务活动广泛深入开展,先后荣获全国社会工作服务示范社区、全国民主法治示范社区、山东省最美志愿服务社区、山东省文明社区等省级以上荣誉称号10余项。

  在工作中,工福街社区充分运用以社区为平台,社会组织为载体、专业社工为支撑、社区志愿者为有益补充的“四社联动”社区治理机制,化解社区矛盾,解决社会问题。打造了幸福社工服务中心、青少年社会工作培育空间、四点半学校等10大四社联动平台,建立起了“督导+社工师+助理社工师+一线社工+志愿者”的梯队社工人才培养体系。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110011124231320