山东频道 > > 正文

山东潍坊市奎文区坚守红线狠抓安全生产落实

2019年04月16日 17:42:37 来源: 新华网

  今年以来,山东省潍坊市奎文区强化底线思维、红线意识,时刻绷紧安全生产弦,不断强化责任落实、筑牢制度堤坝、织密防护网络,全面做好安全生产和应急管理工作,确保全区安全生产形势持续稳定向好。

  完善细化安全生产责任,全覆盖无死角排查整改安全生产隐患。奎文区多渠道、多形式宣传贯彻山东省有关安全生产责任的文件,并将涉及任务细化分解、推动落实。按照推进安全生产领域改革发展重点任务分工方案要求,结合奎文区实际研究制定出台相关制度和措施。采取日常考核和集中考核按比例量化打分的方式,对各街道和区直有关部门安全生产工作进行考核,确保考核结果科学公正。与街道、相关部门联合开展重大节点执法行动,加强对辖区危险化学品、加油站、烟花爆竹等经营店的执法监督,依法查处违法违规经营行为。

  坚持问题导向,建立长效机制,夯实安全生产基层基础。奎文区重点做好安全生产标准化规范化工作再提升,制定下发安全生产标准化提升实施方案,对已完成的标准化创建单位改进提升,抽取200家单位制定检查计划进行重点检查,巩固创建成果,确保创建标准要求长效管用,解决“两张皮”的问题。扩大风险管控和隐患排查两体系创建范围,对创建完成的规模以上及高危行业企业进行网上巡查、重点抽查,同时摸底筛选部分基础好、安全投入到位的小微企业作为双体系创建的标杆。扩大安全生产责任险投保范围,充分利用安责险推动双体系建设,组织全区商超类企业两体系建设现场会,争取打造全省商超行业两体系建设的标杆。完善安全生产网格化监管体系,在深入调研前期安全生产网格化监管问题的基础上,制定网格化管理工作制度、运行机制和考核办法等细则,推动提升安全生产网格化管理效能,充分调动网格员的积极性,落实企业主体责任。

  深入各行业领域,开展多层次、多形式的安全生产宣传教育培训,凝聚安全生产合力。奎文区以安全生产宣传教育“七进”活动为抓手,多渠道、多形式开展宣传教育培训工作。制定2019年度安全生产培训计划,举办安全生产责任险和双重预防体系培训班,进一步推动落实生产经营单位主体责任。通过走访入户、发放宣传材料、开展专题讲座等方式,普及防灾减灾知识技能,向居民宣传讲解安全常识。通过“青年安全生产示范岗”创建活动、奎文区“十佳安全卫士”评选活动,充分发挥先进典型在安全生产工作中的示范带头作用。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110071124375058