山东频道 > > 正文

山东省寿光市启动“乡村振兴·文明信用”工程

2019年04月17日 17:52:44 来源: 大众日报

  4月9日上午,山东省寿光市稻田镇崔岭西村大棚种植户崔江元获得寿光农商银行30万元贷款授信额度。作为“乡村振兴·文明信用”工程AAA级文明信用户,崔江元既不用找人担保,也不用抵押,就轻松获得了这笔贷款授信额度。

  崔江元是崔岭西村新式大棚模范示范户,时常向群众热心传授新技术新经验。据了解,截至目前,崔岭西村226户村民全部建档,评定文明信用户224户,符合授信条件的168户全部授信,授信金额3170万元,签约户数130户,实际签约金额2873万元。

  据介绍,寿光突出“蔬菜之乡”特色,用好用活文明信用创评这个抓手,拿出200亿元授信额度,试点启动了“乡村振兴·文明信用”工程。

  “把群众关心的贷款问题、致富问题与提高自身的文明素质融为一体,构建蔬菜产业全链条诚信体系。”寿光市副市长陈湘颖说,文明信用户贷款既解决了群众贷款难问题,促进了农民增收、经济发展,又提升了群众的文明诚信意识和整体素质,有效化解了金融风险,实现了群众和金融部门的“双赢”。

  据了解,文明信用户按照遵纪守法、移风易俗、勤劳致富、家庭和睦、庭院整洁、资信良好等标准进行评定。评选出AAA级、AA级、A级文明信用户,分别给予30万元、20万元、15万元的家庭信用贷最高额度和15%、10%、5%的贷款利率优惠。对获得潍坊市级以上道德模范、身边好人、最美家庭、文明家庭、好公婆、好儿媳荣誉称号的,最低可执行基准利率。(石如宽 戴玉亮)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110071124380287