山东频道 > > 正文

山东寿光抓好人居环境整治 打造美丽宜居乡村

2019年04月17日 18:20:43 来源: 寿光日报

  4月16日,山东省寿光市农村人居环境综合整治现场推进会议举行。会议分两个阶段,第一阶段,与会人员先后到弥河防洪治理工程第一标段、纪台镇远水村、丹河防洪治理工程第一标段、洛城街道韩家牟城村现场查看。随后,市委副书记、市长赵绪春主持召开第二阶段会议,听取洛城街道、纪台镇、双王城生态经济园区关于农村人居环境综合整治工作所作的发言,对全市农村人居环境综合整治工作进行部署安排。李宝华、林立星、武治强、王霞、乔日升、马焕军参加。

  会议指出,自去年9月份开始,寿光市已经先后开展了4次全市农村人居环境综合整治集中行动,取得了比较好的效果。但从前期工作开展情况和现场调度来看,工作中还存在镇街区之间不平衡、个别镇街有畏难发愁情绪、村庄规划严重滞后、农村污水处理任务非常艰巨、个别村环境卫生管理的长效机制未完全建立、结合文章不够等方面的问题。

  赵绪春要求,300个村的综合整治工作,要重点做好村庄卫生全面清理、村庄环境深度改善、文明程度进一步提升三项工作,确保高标准、高效率复制打造一批精品村、示范村。同时,要落实好包靠重点村活动,对于前期确定分工包靠的重点村,市直部门单位要立即成立帮扶工作组,及时帮助协调解决相关问题;包靠帮扶企业要确定 1 名领导班子成员作为联系人,配合开展帮扶工作;各镇街区要主动对接市直部门单位和包靠企业,形成工作合力,确保工作实效。农村人居环境综合提升行动领导小组办公室要研究制定具体考核办法,对包靠活动进行重点调度、重点管理。

  对于农村改厕工作,赵绪春要求,要对前期排查出的问题,加大整改力度,确保全市所有问题农厕按规定时限整改到位。要进一步明确整改标准,严格按照山东省《农村一体式无害化卫生厕所施工及验收规范》进行整改。要进一步完善管护机制,每个镇街区按照“十有”建设标准,建立至少1处农厕后续管护服务站,及时抽取、处理粪便,达到无害化处理标准。要统筹调度,各镇街区要统筹制定村庄抽吸时间,住建局统一规范明白纸内容,让群众应知尽知。要加强公示,落实改厕户每年免费抽吸一次政策,服务人员随叫随到,并在报纸、电视台公示厕具政策性成本价格和各镇街区服务电话。

  关于大棚房清理工作,赵绪春要求,要积极与上级沟通,准确把握核查要求和政策界限。同时,再组织开展一次“回头看”行动,确保该整改的一定整改到位,不能出现任何问题。

  关于大棚灾后重建工作,赵绪春要求,涉及的镇街要提高政治站位,采取有效措施,按照省重建指挥部的要求,保质保量完成任务。同时,要抓好重点园区的运营及网格化管理。为促进寿光市蔬菜转型升级,去年以来寿光市建设了18个重点园区,各运营主体和相关镇街要按照《寿光市重点园区打造实施方案》的要求,尽快形成具体的运营方案,推行“六统一”管理模式,坚定走产供销闭环管理的路子,带动全市蔬菜生产的组织化、标准化、品牌化提升。

  会议还对重点项目建设以及“双招双引”工作进行了安排部署。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110071124380450