山东频道 > > 正文

山东寿光扎实推进大气污染防治工作深入开展

2019年04月17日 18:20:43 来源: 寿光日报

  4月16日,山东省寿光市委副书记、市长赵绪春主持召开会议,对大气污染防治工作进行部署安排。

  会议要求,要充分认识当前寿光市空气质量面临的严峻形势,全力推进各项工作落到实处。一要突出抓好各类扬尘污染管控。做好建筑工地、市政工程扬尘管理工作,全面落实工程区域围挡、裸土及产尘物料堆放覆盖、施工场地洒水清扫、出入车辆冲洗、施工道路硬化、渣土车辆密闭运输等六项措施,未落实的,依法依规停工整改;做好绿化工程、城市闲置裸露土地绿化施工过程扬尘防治工作,临时土方该覆盖的一律覆盖到位。要立即对城区及周边停工、停建的工地和居住小区进行排查,确保黄土不露天、地面不起尘。要加大城市道路深度保洁力度,对城区主次道路严格落实湿洒湿扫冲洗要求。落实好道路施工工程扬尘管控措施,确保达到物料存放不裸露、施工作业不扬尘、工程渣土不外溢、大风天气不施工、物料运输不抛撒、车辆上路不带泥“六不”标准。抓好弥河、丹河等水利工程施工工地扬尘污染防治工作,严格要求施工单位落实扬尘污染防治责任,将扬尘污染防治费用列入工程预算,在土方开挖、渣土运输等作业时,要采取喷淋洒水、密闭运输、车辆冲洗等防尘措施。依法依规严肃查处施工工地、渣土运输等扬尘防治措施不到位的行为。二要强化工业企业深度治理。持续开展行业专项检查整治行动,严肃查处环境违法行为;持续巩固“散乱污”企业整治工作成果,坚决杜绝已取缔的“散乱污”企业项目死灰复燃;有机化工、防水卷材等行业聚集镇,要制定挥发性有机物治理专项整治方案,一企一策,不断推进企业环保治理设施升级改造。三要狠抓能源结构调整,严控燃煤排放。尽快出台煤炭消费减量替代方案,按时间节点完成燃煤抽凝机组关停替代任务,有序推进燃煤锅炉淘汰改造,提前谋划散煤清洁化治理工作,加大散煤生产、流通环节煤质检查力度,禁止生产、销售、使用不符合标准的劣质散煤。四要强化移动源污染管控。加快国三及以下排放标准营运柴油货车淘汰,严查违反禁限行规定和尾气排放不合格车辆。加大油品质量监管力度,确保全面供应符合国六标准的车用汽柴油。五要强化重点领域、重点时段污染管控。严格落实秸秆禁烧责任制,坚决遏制各类秸秆焚烧行为。严格烟花爆竹限放、禁放管理,确保烟花爆竹禁放限放落实到位。强化城市餐饮油烟等综合治理,组织开展城区焚烧垃圾落叶、露天烧烤、餐饮油烟直排等专项整治行动,确保城区“零焚烧”。

  会议要求,要协同配合、奖惩分明,确保空气质量改善取得实效。要加强组织领导,各部门单位、镇街区要切实把思想和行动统一到中央、省、市关于生态环境保护决策部署上来,切实保障各项整治任务顺利完成。要强化协调配合,建立目标任务调度、检查、督办、通报等制度,推动各相关部门履职尽责,形成密切配合、协作攻坚的大气污染防治强大合力。各镇街区、各部门单位要严格落实“党政同责”以及“管发展就要管环保、管生产就要管环保、管行业就要管环保”的“一岗双责”要求,各负其责、密切配合,扎实推进大气污染防治工作深入开展。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110071124380452