山东频道 > > 正文

潍坊高新区留住城市的记忆:一切“街”有可能

2019年08月13日 15:03:33 来源: 潍坊日报

  北京的南锣鼓巷、南京的夫子庙……提起一座城,人们往往会想到一条街。

  高速发展的山东省潍坊高新区又将怎样留住人们的记忆呢?一张靓丽的特色名片——茂街或许能给你答案。

  当地小吃朝天锅、和乐,外来著名品牌东来顺、小龙坎,音乐酒吧花儿胡同,充满小资情调的沪上阿姨……这个充满文艺范儿的特色街区里,包含着人们对美食的所有幻想。

  现在的茂街,让人很难想象它的过去曾是旧家具市场。借着新旧动能转换的浪潮,高新区主动学习借鉴国内外特色街区成功经验,打造出数量多、品类全、面积大、档次高的花园式餐饮综合体——茂街。

  茂街,是“谷德·茂”广场的一期工程,共15000平方米,涵盖40多个品牌,集合泛餐饮的业态,整个业态既涵盖主力店面品牌,也引进了当下流行的的网红特色小吃,致力于打造一个全域国际化的特色街区。

  与茂街同步敲定并启动的还有“谷德·茂”项目。该项目定位为年轻、时尚、体验式主题的文化广场和步行街,与茂街项目深度融合,致力打造靓丽的立体城市名片,实现真正意义上的城市综合体,能创造就业岗位3000余个,开业前五年预计实现利税2.5亿元。

  茂街只是其中之一。近年来,高新区结合外立面改造、停车场建设、违建治理、弱电入地、配套设施提升和绿化美化等工作,全面实施“低出高进”“腾笼换鸟”,高水平建设特色街区10.1万平方米,打造出潍坊市首个集演艺、餐饮、酒吧、创意工坊于一体的“239·蓉花里”街区,集商务休闲娱乐于一体的“福东巷”商业圈。

  走在高新区的大街小巷,人们常常被更换一新的公交车站亭所吸引,它们外形时尚,科技感十足,超大的顶棚,伴有夜间柔和的灯光,通体印刷有漂亮的公益广告,成为这座城市一道靓丽的风景线。

  这是高新区结合新旧动能转换的契机,从细节入手,将公共设施进行改造提升的项目之一。原来安装的是站杆式站牌,已经老旧、破损,而且没有座椅和顶棚。为提升城市品位,高新区规划局向全区各部门征集“金点子”,通过层层筛选,最终拟定17个优秀设计方案。

  从去年以来,高新区陆续将公交站亭更换成新式的,并由潍坊高新城市街区投资有限公司统一纳入管理。到现在为止,全区98个新式公交站亭已纳入管理,后期随道路建设的新公交站亭也会陆续进来。

  断头路被打通,绿化带四季有花,代替违规广告牌的,是富有特色、统一尺寸的全新广告牌……城市管理像“绣花”一样精细,折射出高新区城市人性化管理的温度,也打造出一流的城市营商“软环境”。(尹婷婷 冯治超)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110071124870337