信息
山东频道 > 信息

潍坊奎文推动“爱满奎文”志愿服务品牌建设

2019年10月09日 09:11:25 来源: 奎文区委宣传部

  今年以来,山东省潍坊市奎文区以节点主题活动为主线,全面落实新时代文明实践要求,多措并举,创新推动“爱满奎文”志愿服务品牌建设。

  谋划启动早。今年年初,奎文区结合新时代文明实践活动,以“市区文明素质提升”为目标,研究制定《2019年奎文区“爱满奎文”节点志愿服务方案》,以志愿服务为基本形式,以志愿者为主体力量,融合资源、细化工作内容,全面深化全国文明城市和卫生城市复审工作,进一步推广“四化”志愿服务模式,以强有力的措施,推动志愿服务工作制度化、常态化开展。

  覆盖范围广。奎文区创新工作思路,运用新时代文明实践中心(分中心、站)“统”的理念和方法,建好各街道社区、各级文明单位、社会公益组织“联”的机制和平台,成立相应志愿服务组织,结合工作职能,常态化开展志愿服务活动。

  服务项目实。结合新时代文明实践活动,奎文区坚持以人为本,按需服务,在“融入”二字上做文章,潜移默化地引导人、感召人、激励人。活动开展前,各街道和公益组织开展走访调查,了解群众的需求,有针对性地提供服务,让服务项目落到实处。活动开展过程中,广大志愿者根据居民需求,提供免费查体、义务理发、法律援助、金融咨询、文艺演出、家庭教育指导等志愿服务项目,让居民群众得到更多的实惠。

  持续时间长。奎文区文明办将志愿服务工作纳入文明单位管理考核,督促各级各部门按照《2019年奎文区“爱满奎文”节点志愿服务方案》要求,常态化开展学雷锋志愿服务活动。同时,在214家“爱满奎文”志愿服务驿站工作基础上,在辖区各社区打造66所“新时代文明实践站”,作为新时代志愿服务有效阵地,形成“以点带面、以面带全”的常态化志愿服务格局,在全社会营造天天有雷锋、周周有服务、月月有项目的浓厚氛围。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125081374